Getty Images

Критик российской оккупации Крыма Ильми Умеров приговорён к реальному сроку заключения


27/9/2017

Сегодняшнее осуждение Ильми Умерова, известного критика российской оккупации Крыма и одного из лидеров крымско-татарского народа, является очередным посягательством на основные права и свободы на полуострове, заявляет Amnesty International. Этот приговор должен быть немедленно отменён.

На прошлой неделе суд также осудил украинского журналиста Николая Семену на два с половиной года условного тюремного заключения. И Умеров, и Семена были обвинены в призывах к покушению на территориальную целостность Российской Федерации за свою критику российской оккупации и аннексии Крыма.

«Приговор Ильми Умерову, которому исполнилось 60 лет и который страдает от болезни Паркинсона, стал очередным этапом продолжающегося уже долгое время преследования активиста со стороны де-факто властей полуострова. Этот обвинительный приговор укладывается в цепочку политически мотивированных судебных процессов, произвольных арестов и запугиваний критиков российских властей в Крыму. Это явное нарушение свободы выражения мнений», – заявила Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина.

В течение месяца в Крыму были осуждены сразу три критика российской оккупации. 22 сентября проживающий на полуострове украинский журналист Николай Семена был признан виновным по аналогичным обвинениям в «сепаратизме». А за одиннадцать дней до этого Ахтем Чийоз, так же как и Умеров занимавший должность запрещённого российскими властями Меджлиса крымско-татарского народа, был приговорен к восьми годам колонии по итогам несправедливого судебного разбирательства.

«Похоже, что в Крыму репрессии будут продолжаться до тех пор, пока не останется ни одного критика российской оккупации», – заявила Оксана Покальчук.

«Приговоры в отношении Ахтема Чийгоза, Николая Семены и Ильми Умерова должны быть немедленно отменены. Чийгоз, находящийся сейчас в заключении, должен быть немедленно и безоговорочно освобождён, а любые ограничения, наложенные на всех троих, как часть их приговора, – немедленно сняты», – добавила она.

#новости #главное #Крым #Россия