Раскрывший злоупотребления в петербургском районном суде Александр Эйвазов – узник совести

Amnesty International признала бывшего судебного секретаря Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Александра Эйвазова узником совести, который преследуется за осуществление своего права на свободу выражения мнений. Правозащитная организация требует его немедленного освобождения.

Двадцатидвухлетний Александр Эйвазов начал работать секретарем районного суда в октябре 2016 года, рассчитывая в дальнейшем на карьеру судьи. Однако в Октябрьском районном суде он столкнулся с вопиющими нарушениями судебной этики и трудового права. Среди прочего, секретарей принуждали фальсифицировать записи судебных заседаний, а тайна совещательной комнаты повсеместно нарушалась. Эйвазов направил десятки жалоб председателям вышестоящих судов, в квалификационные органы, а также в ФСБ и Следственный комитет. Не получив ответа, он опубликовал материалы своих жалоб в социальных сетях и поделился этой информацией с журналистами.

Эйвазов покинул работу в декабре 2016 года, но уже после увольнения, в январе 2017 года, заместитель председателя Октябрьского районного суда в сопровождении сотрудников полиции потребовал от него задним числом подписать протокол судебного заседания, составленный другим секретарём. После отказа Эйвазова это сделать, председатель суда обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить против него уголовное дело по статье о вмешательстве в работу суда. Уголовное дело было возбуждено 15 февраля этого года.

Александр Эйвазов был задержан 22 августа в Сочи, в настоящее время он помещён в один из СИЗО Санкт-Петербурга. У Эйвазова бронхиальная атопическая астма в тяжелой форме, от которой под стражей он не получает адекватного лечения. Содержание в СИЗО усугубило его физическое состояние.

#новости #главное #Россия