Getty Images

Россия: задержание мирных демонстрантов на митингах в день рождения Владимира Путина


9/10/2017

Власти России должны немедленно и безоговорочно освободить задержанных мирных демонстрантов и провести расследование утверждений о чрезмерном использовании силы полицией в Санкт-Петербурге и Якутске, заявила Amnesty International.

«Намерения Кремля очевидны – полностью задушить протестное движение. Но, как стало ясно в последние месяцы, эта недостойная цель не может быть достигнута. Мирный протест – это право, и многие люди в России хотят этим правом пользоваться. Российские власти просто-напросто должны немедленно начать соблюдать и защищать права протестующих», - подчеркнул Денис Кривошеев, заместитель директора программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

Седьмого октября, в день рождения президента Владимира Путина, тысячи людей вышли на улицы, чтобы потребовать освобождения оппозиционного лидера Алексея Навального, а также призвать допустить его и других оппозиционных политиков к участию в президентских выборах, которые пройдут в марте 2018 года.

Акция прошла более чем в 70 городах страны, но основные события развернулись в Санкт-Петербурге, родном городе Владимира Путина. Проведение митинга не было согласовано. Также власти ясно дали понять, что любые заявки Алексея Навального на проведении акций в Санкт-Петербурге в будущем тоже будут отклонены.

Справка

К 20:00 по московскому времени только в Петербурге было задержано 66 демонстрантов, а еще 196 в других городах страны.

Это третья массовая акция протеста, организованная Алексеем Навальным и его сторонниками в этом году в десятках российских городов. Две предыдущие, прошедшие 26 марта и 12 июня, закончились массовыми задержаниями.

Второго октября, за несколько дней до последней акции, Алексея Навального приговорили к 20 дням административного ареста за «повторные призывы к участию в несогласованной публичной акции» в связи с митингом, прошедшим в Нижнем Новгороде 29 сентября.

Глава штаба его кампании, Леонид Волков, также был осужден на 20 суток административного ареста на том же основании. Пятого октября Леонид Волков был освобожден досрочно в результате апелляции, но в тот же день был снова задержан. Его снова арестовали на 20 дней после того, как суд признал, что его твиты с призывами принять участие в протестных акциях 7 октября нарушают российское законодательство.

Amnesty International ранее уже призывала к немедленному освобождению Алексея Навального и Леонида Волкова.

#новости #главное #Россия