Страны, которые еще не отменили и продолжают применять смертную казнь, оказались в абсолютном меньшинстве, и им необходимо, предприняв соответствующие шаги, присоединиться к общемировой тенденции, заявила Amnesty International в 15-й Всемирный день борьбы со смертной казнью.
В 2017 году исполняется 40 лет с того момента, когда при активном участии Amnesty International была принята эпохальная Стокгольмская декларация, первый международный манифест по вопросу об отмене смертной казни. В 1977 году Декларация призвала правительства всех стран полностью отказаться от применения смертной казни:
«Когда государство использует свою власть для того, чтобы отнимать у человека жизнь, то, скорее всего, и никакое другое право не является неприкосновенным. Государство не может дать жизнь, оно не должно и отнимать ее».
Когда декларация принималась, то лишь 16 стран – восемь в Южной и Северной Америках и восемь в Европе – полностью отменили смертную казнь законодательно и на практике. Сейчас таких стран 105. Еще 36 стран отменили смертную казнь за общеуголовные преступления, такие как убийство, или фактически прекратили использовать это наказание, несмотря на то, что оно сохраняется в их законодательстве.
В 2016 году лишь 23 страны приводили в исполнение смертные приговоры, а подавляющее большинство казней проводились в небольшой группе стран – в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане.
Amnesty International призывает все страны, до сих пор применяющие смертную казнь, отменить это наказание, а до ее полной отмены немедленно ввести официальный мораторий на все казни.
В этом году Всемирный день борьбы против смертной казни посвящен вопросу взаимосвязи смертной казни и бедности. Результаты исследований показывают, что люди из малообеспеченных слоев населения намного чаще других подвергаются преследованиям в рамках системы уголовного правосудия и им часто выносят смертные приговоры.
Люди из малообеспеченных слоев не всегда могут позволить себе адвокатов для эффективной защиты от выдвинутых против них уголовных обвинений. То, как люди могут взаимодействовать с системой уголовного правосудия, также зависит от их уровня грамотности и связей в обществе.
Недавний анализ данных о применении смертной казни в Китае, проведенный Amnesty International, выявил тревожную закономерность – смертные приговоры несоразмерно часто выносят бедным людям с низким уровнем образования, а также представителям расовых, этнических или религиозных меньшинств. Только после полного обнародования информации о казнях по приговору суда, проведенных властями Китая, можно будет определенно установить масштаб этого явления.
В Саудовской Аравии с января 1985 года по июнь 2015 года в 48,5% случаев казней, зафиксированных Amnesty International в стране, казнили иностранцев. Большинство казненных были рабочими мигрантами, не знавшими арабского языка, на котором их допрашивали во время содержания под стражей и на котором проходили судебные заседания. Им часто не предоставляли надлежащей помощи переводчика. Посольства и консульства их стран не были оперативно проинформированы об их арестах и даже об их казнях. В некоторых случаях их семьям не сообщалось заранее о казнях, а их тела не возвращались родственникам для похорон.
Во Всемирный день борьбы со смертной казнью Amnesty International начинает кампанию с призывом помиловать Хо Ю Ва, ожидающего в Малайзии приведения в исполнение своего смертного приговора. Он был арестован в 2005 году, а потом осужден и приговорен к смертной казни за торговлю наркотиками. Amnesty International призывает власти Малайзии помиловать Хо Ю Ва и заменить его смертный приговор тюремным заключением.
Хо Ю Ва из малообеспеченной семьи, в 11 лет он бросил школу ради работы поваром в уличном кафе. На момент совершения преступления ему было 20 лет. Это было его первое правонарушение, и оно было ненасильственным. Он просил о снисхождении султана штата Джохор, имеющего право даровать ему помилование.
«Если бы мне дали шанс, то я хотел бы доказать, что я изменился. Я хочу найти нормальную работу и провести жизнь, заботясь о моей матери».
Торговля наркотиками не относится к категории «наиболее тяжких преступлений», которыми, согласно международному праву в области прав человека, должно быть ограничено применение смертной казни. Кроме того, смертный приговор, вынесенный Хо Ю Ва, был обязательным, что также запрещено международным правом в области прав человека.
Хо Ю Ва был осужден на основании показаний, данных им в отсутствие адвоката во время ареста на китайском языке, которые полиция потом перевела на малайский. Он также заявляет, что на следующий день после его ареста, когда он находился в окружном полицейском управлении в Джохоре, полицейские, чтобы заставить его подписать эти показания, сломали ему палец и угрожали избить его девушку. Судьи, рассматривавшие его дело, не учли эти обстоятельства.
Также Amnesty International просит своих сторонников принять участие в других кампаниях:
• В Бенине, где уже отменил смертную казнь, в камерах смертников еще остаются 14 человек.
• Аммару аль-Балухи, которого пытали в заключении, грозят судебное разбирательство в военной комиссии США в Гуантанамо и смертный приговор.
С 1977 года Amnesty International принимает активное участие в международной борьбе за полную отмену смертной казни во всем мире, в том числе:
• Проводит мониторинг смертных приговоров и казней во всем мире и публикует ежегодные доклады;
• Поддерживает людей, ожидающих приведения в исполнение их смертных приговоров, проводит кампании в их защиту и в некоторых случаях – к сожалению, далеко не во всех – помогает им избежать казни;
• Создает условия для отмены смертной казни в отдельных государствах, как, например, недавно в Монголии;
• Помогает в разработке нормативных документов в области международных стандартов и права с целью ограничить применение смертной казни и добиться ее полной отмены;
• Сыграла важную роль в работе по успешному принятию в 2007 году резолюции ООН с призывом ввести мораторий на применение смертной казни. Генеральная Ассамблея ООН тогда впервые призвала прекратить проведение казней с целью полной отмены смертной казни в дальнейшем.
• Содействует укреплению всемирного движения против смертной казни, включая тесное сотрудничество с Всемирной коалицией против смертной казни.
Некоторые ключевые события 40-летней борьбы Amnesty International против смертной казни вы можете найти здесь. Более подробную информацию, в том числе наиболее важные дебаты по вопросам, связанным с применением смертной казни, можно посмотреть здесь.
Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключения, независимо от сути и обстоятельств преступления, виновности, невиновности и личности преступника, а также способа, которым государство лишает жизни осужденного. Смертная казнь нарушает право на жизнь, провозглашённое во Всеобщей декларации прав человека. Это предельно жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание.