AI

Турция должна освободить правозащитников, которые находятся в заточении вот уже 100 дней


12/10/2017

Спустя сто дней после незаконного ареста правозащитников Amnesty International проводит по всему миру кампанию с требованием немедленно и без всяких дополнительных условий освободить 11 выдающихся правозащитников в Турции.

Десять активистов, в том числе Идиль Эсер, директор представительства Amnesty International в Турции, были арестованы 5 июня; председатель представительства Amnesty International в Турции Танер Кылыч бы арестован месяцем ранее. Четвёртого октября прокурор потребовал для 11 обвиняемых правозащитников наказания в виде лишения свободы на срок до 15 лет по абсурдным и сфабрикованным обвинениям в терроризме.

«Сто дней назад наши коллеги оказались в застенке за то, что встали на защиту прав человека. Каждый новый день их продолжающегося заключения лишь ярче обнажает масштабы репрессий, последовавших за неудачной попыткой государственного переворота, а также глубокие изъяны в системе правосудия в Турции», - заявил Джон Дальхизен, директор Amnesty International по Европе.

«Это обвинение представляет собой ядовитую мешанину из инсинуаций и лжи, которая не выдерживает никакой критики. Обвинение повторяет смехотворные и противоречивые утверждения, которые не потерпит в своих стенах ни один уважающий себя судебный орган».

Не вызывает никакого удивления тот факт, что спустя три месяца расследование так и не представило никаких убедительных доказательств, которые могли бы подкрепить фантастические заключения стороны обвинения. Остаётся также неясным, каким образом секретная, как утверждается, встреча на острове Бююкада могла быть связана с терроризмом.

Фото: AI

Активистов обвиняют в том, что они оказывали содействие самым различным «вооружённым террористическим организациям», имеющим диаметрально противоположную идеологию; им грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Обвинения против них включают совершенно несуразные утверждения о том, что от имени и по поручению террористических организаций осуществлялись стандартные правозащитные действия, например, призыв прекратить продажу слезоточивого газа, подача заявки на получение гранта или кампания за освобождение объявивших голодовку учителей.

Некоторые из претензий в адрес Идиль Эсер основаны на документах и заявлениях Amnesty International, появившихся до начала её работы в организации. В ближайшие дни активисты Amnesty International проведут в более чем 25 странах по всему миру более 200 собраний и выступлений, приуроченных ко дню рождения Идиль. Мероприятия будут самыми разными – от празднования дня рождения Идиль в Европарламенте до пресс-конференции в импровизированной тюрьме в Мадриде. Полноразмерные плакаты с изображением Идиль будут на всех мероприятиях, что подчеркнёт её отсутствие.

«Заточение правозащитников явно было нацелено на то, чтобы дать всем понять, что с инакомыслием мириться не намерены. Однако отвага Идиль Эсер и её коллег и та поддержка, которую они получили по всему миру, со всей очевидностью показали: голоса критики невозможно заглушить», - подчеркнул Джон Дальхизен. «Турецкие власти должны немедленно и без всяких дополнительных условий освободить брошенных за решётку правозащитников и положить конец жестоким репрессиям, разгул которых после попытки государственного переворота разрушает страну».

Чтобы узнать подробности мероприятий, проходящих по всему миру, введите хэштег #PartyWithIdil.

Справка

Участники «Стамбульской десятки» были задержаны 5 июля в результате полицейского рейда в здании, где они проводили обучающий семинар по кибербезопасности. Все они содержались в полицейском управлении Стамбула до 18 июля, после чего в результате запроса прокурора предстали перед судьёй и были отправлены в предварительное заключение.

Восемь правозащитников, которые остаются под стражей: Идиль Эсер (Amnesty International), Гюнал Куршун (Human Rights Agenda Association), Озлем Далкыран («Ассамблея граждан»), Вели Ачу (Human Rights Agenda Association), Али Гарави (консультант по IT-стратегиям), Петер Штаудтнер (консультант по вопросам борьбы с насилием и поддержания благополучия), Илькнур Юстюн («Женская коалиция») и Налан Эркем («Ассамблея граждан»).

Двое других задержанных ранее правозащитников, Шейхмуз Озбекли («Правовая инициатива») и Неджат Таштан (Equal Rights Watch Association) были выпущены под залог.

Танер Кылыч, председатель представительства Amnesty International в Турции, был задержан 6 июня и обвинён в «участии в террористической организации Фетхуллаха Гюлена» на основании ничем не обоснованного утверждения о том, что он загрузил себе приложение для зашифрованного обмена сообщениями ByLock.

По словам самих правозащитников:

«Я готова заплатить сполна за своё решение заниматься защитой прав человека, и я не боюсь. То время, что я провела в тюрьме, только укрепило мою решимость отстаивать свои идеалы. И я ими не поступлюсь». Идиль Эсер (8/19/17)

«Мы хотим оградить женщин от нищеты и лишений. Мы хотим, чтобы они имели доступ к образованию, чтобы они не подвергались злоупотреблениям или изнасилованиям. Если это преступление, то да, мы виновны, но мы будем делать это и впредь». Илькнур Юстюн (август 2017).

«Я очень высоко ценю моральную поддержку, которую мы получили в результате национальной и международной кампаний; это касается и нас, сидящих в тюрьме, и всех правозащитников. Никогда я более остро не чувствовал себя частью большой семьи, чем сейчас. Я так счастлив, что вы есть, что мы вместе». Озлем Далкыран (октябрь 2017)

«Для меня очень важно, чтобы политическая и юридическая ответственность за нашу ситуацию не распространялась на всю Турцию, на всех её жителей… Давайте вместе идти по ненасильственному пути защиты прав человека!» Петер Штаудтнер (сентябрь 2017)

#новости #главное #Турция