Мурад Джураев. Частный архив.

Бывшему заключённому разрешили выехать за границу


12/10/2017

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), Amnesty International и Международное партнёрство по правам человека (МППЧ) приветствуют известие о том, что 7 октября 2017 года власти Узбекистана дали разрешение на выезд за границу бывшему депутату Мураду Джураеву, который был осуждён за анти-государственные преступления по политически мотивированным обвинениям и приговорён 12 годам тюремного заключения после несправедливого судебного разбирательства в 1995 году.

Мурада Джураева освободили из тюрьмы в ноябре 2015 года, он провёл в заключении 21 год в жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство условиях. Его первоначальный приговор произвольно продлевали не менее четырёх раз якобы за нарушения тюремного режима. Одно из обвинений против него заключалось в том, что он неправильно почистил морковь.

Ему требуется неотложная операция на позвоночнике, однако ещё два дня назад ему отказывали в разрешении покинуть страну и выехать на лечение в Германию.

В августе 2017 года президент Шавкат Мирзиёев подписал указ, отменяющий требование для граждан Узбекистана подавать заявление и получать разрешение на выезд за пределы страны. Указ вступит в силу 1 января 2019 года. Использование так называемых выездных виз – практика, которую уже давно отменили в других странах бывшего Советского Союза.

«Несмотря на все эти годы, которые я провёл за решёткой, пережив предательство, разлуку с семьёй, голод, пытки, потеряв волю к борьбе… несмотря на всё это, солидарность оказалось сильнее всех препятствий и испытаний. Пока существует правозащитное движение, сохраняется шанс спасти тех, кому важна идея жить в справедливом обществе». - Мурад Джураев, октябрь 2017

AHRCA, Amnesty International и МППЧ призывают власти Узбекистана принять немедленные меры для прекращения практики произвольного отказа в предоставлении разрешения покинуть страну всем остальным бывшим заключённым, в том числе тем, кто ранее отбывал наказания по политически мотивированным причинам, и кому было отказано в разрешении выезжать за границу. В частности, это относится:

К бывшему редактору газеты Мухаммаду Бекжанову, который был освобождён из тюрьмы в феврале 2017 года, проведя в заточении 17 лет по политически мотивированным обвинениям, однако остаётся под полицейским надзором. Мухаммад Бекжанов ещё не подавал заявление на выездную визу для того, чтобы выехать за границу на лечение, так как местный сотрудник полиции сказал ему, что лицам, находящимся под наблюдением, выезд за границу запрещён. Жена и дети Бекжанова живут в США, он не видел своих детей уже 19 лет, и никогда не встречался со своими внуками. Кроме того,

Правозащитник и писатель Мамадали Махмудов, который был освобождён из тюрьмы в 2014 году после отбывания 14-летнего тюремного заключения по политически мотивированным обвинениям, с июня 2016 года неоднократно обращался за получением выездной визы, однако получал отказ, в связи с чем до сих пор не может выехать из страны на лечение. У Мамадали Махмудова проблемы с сердцем, язва желудка и камни в почках, кроме того, ему необходим кардиостимулятор.

Другим активистам, не находящимся под стражей, но критиковавшим (или якобы критиковавшим) власти Узбекистана, также произвольно отказывали в разрешении покинуть Узбекистан. В частности, художник Вячеслав Ахунов, несмотря на неоднократные обращения с 2012 года, так и не получил разрешения выехать за границу. В первый раз ему отказали в выездной визе в январе 2012 года, после того как он высказал критику в адрес Гульнары Каримовой, дочери покойного президента Ислама Каримова, на сайте независимого новостного агентства «Фергана».

#добрыевести #новости #Узбекистан