Идиль Эсер. Фото из частного архива.

День рождения за решеткой


13/10/2017

Сегодня этого можно не бояться – тысячи людей соберутся отметить день рождения правозащитницы Идиль Эсер. Лишь один человек не придет – сама Идиль.

Вместо того, чтобы прийти на одну из более чем 200 вечеринок в свою честь, которые пройдут в 27 странах, Идиль проведет свой день рождения в одной из камер самого охраняемого корпуса самой охраняемой тюрьмы Турции.

Идиль, директор турецкой секции Amnesty International, была арестована чуть больше 100 дней назад вместе с еще девятью правозащитниками по абсурдным обвинениям в террористической деятельности. В прошлое воскресенье произошло тревожное событие – турецкий прокурор утвердил обвинительное заключение, в котором потребовал тюремного заключения сроком до 15 лет для этой группы людей, известной теперь как «стамбульская десятка». Такого же наказания он потребовал для председателя правления турецкой секции Amnesty International, Танер Кылыч, который был арестован месяцем раньше по аналогичным смехотворным обвинениям.

Более двух месяцев, прошедших с ее ареста, Идиль запрещены личные свидания и, несмотря на лавину отправленных нами поздравительных открыток и посланий, ей не передают почту.

Суровая обстановка тюрьмы «Сивилири», крупнейшей тюрьмы в Европе, разительно отличается от того, как привыкла проводить свои дни рождения Идиль. Обычно она сидит в одном из своих любимых ресторанов в окружении друзей. Они едят, пьют вино, смеются, а потом она возвращается домой в уютную квартиру к трем обожаемым кошкам.

Она призналась, что ей очень трудно находиться в изоляции - она делит камеру с еще одной женщиной и не может поговорить с другими правозащитниками, например, с Озлем Далкыран, которую арестовали вместе с ней. Месяц назад она сказала: «Озлем сидит всего лишь в трех камерах от меня, но узнать о ней что-либо я могу только из газет».

Но Идиль не сдается. «Я не совершала никаких преступлений, если не считать таковыми защиту прав человека», - заявляет она, - «Время, проведенное в тюрьме, лишь укрепило мою решимость отстаивать свои идеалы. И я ими не поступлюсь».

Идиль понимает, что то, что она и другие правозащитники, прозванные «стамбульской десяткой», сидят в тюрьме – это один из этапов спланированной кампании, призванной заставить замолчать критиков в Турции. После провала попытки переворота в июле 2016 года под следствием находится примерно 150 000 человек.

В прошлом году было закрыто более 180 средств массовой информации, а около 2 500 журналистов и других работников СМИ потеряли работу. Более 140 журналистов и работников СМИ находятся в тюрьмах в ожидании судебного разбирательства.

Инакомыслие стало опасным в Турции и сейчас преследуют даже правозащитников. Аресты правозащитников должны были донести до общества идею, что в Турции теперь не потерпят инакомыслия. Но мужество Идиль и ее коллег, а также поддержка, которую они получили из всех стран мира, говорят сами за себя: людей нельзя заставить замолчать.

Сегодня день рождения Идиль будут праздновать в самых разных городах и самых разных местах, начиная с Европейского парламента и заканчивая самодельным макетом тюрьмы в Мадриде. На каждом празднике будет стоять картонный силуэт Идиль в полный рост, чтобы подчеркнуть то, что ее нет с нами.

Идиль никогда не жаждала оказаться в центре внимания. Ею двигало исключительно стремление изменить жизни людей к лучшему и рассказать, как можно большему числу людей, о важности соблюдения прав человека в Турции.

В прошлом месяце Идиль написала своим сторонникам письмо, в котором она была как всегда оптимистична, но призналась: «Мне на хватает музыки, моих кошек, встреч с друзьями и работы».

В этот день люди из всех стран мира думают об Идиль, и все вместе желают ей в день рождения, чтобы турецкие власти немедленно и безоговорочно освободили Идиль и ее коллег и прекратили жестокие репрессии, начавшиеся после попытки переворота, которые губят Турцию.

Текст: Фотис Филлу директор Amnesty International по кампаниям в Европе

#блог #Турция