Ибрагим Халава. Частный архив.

Узник совести Ибрагим Халава вышел на свободу


20/10/2017

Освобождение гражданина Ирландии Ибрагима Халавы – это убедительная победа для всех, кто боролся за его освобождение и положил конец его 4-летним мучениям в египетской тюрьме, заявила Amnesty International.

Ибрагима оправдали более месяца тому назад, но его освобождение из тюрьмы Вади эн-Натрун сильно затянулось. В ближайшие дни он должен вернуться домой в Ирландию. Amnesty International начала кампанию за его освобождение четыре года назад, когда его арестовали во время акций протеста в Каире. На протяжении всех лет его заключения тысячи сторонников Amnesty International из многих стран подписывали многочисленные петиции с призывом к властям выпустить его на свободу.

«Сегодня, после четырех лет необоснованного заключения, Ибрагим Халава наконец на свободе. Он в принципе не должен был оказаться за решеткой и не говоря уж о том, чтобы провести в там хотя бы одну минуту своей жизни», - подчеркнула Наджия Бунаим, директор по кампаниям Amnesty International в Северной Африке.

«Сегодняшний день - это не только праздник для Ибрагима Халавы, но еще и знаменательный день для всех его друзей, родственников и тысяч активистов из Ирландии и других стран, которые долго и отчаянно боролись за то, чтобы его мучения закончились, и он вышел на свободу. Его оправдание и освобождение демонстрируют, что с помощью борьбы за права человека и упорного обличения несправедливости можно добиться реальных перемен».

«Власти Египта должны срочно принять необходимые меры и освободить остальных узников совести, томящихся в тюрьмах страны. Никто не должен столкнуться с той же несправедливостью, что и Ибрагим».

Ибрагиму было всего 17 лет, когда его арестовали вместе с сотнями других людей во время акций протеста 16 и 17 августа 2013 года рядом с мечетью аль-Фатх в центре Каира. Эти протесты переросли в насилие, на которое силы безопасности отреагировали применением огнестрельного оружия, что привело к гибели 97 людей. Согласно исследованиям Amnesty International, не существует каких-либо доказательств того, что Ибрагим участвовал в каких-либо насильственных действиях. Организация считает, что он был заключен в тюрьму за мирное осуществление своих прав на свободу выражения мнений и свободу собраний.

Восемнадцатого сентября 2017 года его, наконец, оправдали, но 442 человека были признаны виновными после чудовищно несправедливого массового судебного процесса. Amnesty International призывает к немедленному освобождению всех, кто осужден за мирное осуществление своих прав.

#добрыевести #Египет #Ирландия