Россия в очередной раз дала Асаду зелёный свет на совершение военных преступлений

Российская Федерация в очередной раз во вторник использовала своё право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать продление на один год мандата следственной комиссии (JIM), уполномоченной расследовать химические атаки в Сирии.

«В девятый раз Россия использовала своё право вето, чтобы защитить своего союзника, сирийское правительство, от любого наказания за военные преступления и преступления против человечности, совершённые с начала конфликта в 2011 году», – заявила Шерин Тадрос, глава представительства Amnesty International при ООН.

«Не дав продлить мандат на расследование обстоятельств газовых атак, Россия нанесла огромный удар по справедливости в Сирии и вновь продемонстрировала бессердечное пренебрежение ко всем жертвам этих нападений», – добавила она.

«Злоупотребление правом вето, ставшее обычным, даёт зелёный свет для совершения военных преступлений, позволяя всем сторонам, участвующим в конфликте в Сирии, действовать с полной безнаказанностью и пренебрежением к международному праву. Гражданским лицам же остаётся только платить за это высокую цену», – высказала сожаление Тадрос.

По её словам ни генсек ООН, ни члены Совбеза не могут больше игнорировать то, как организация превращается в заложника для политических игр между постоянными членами СБ, которые последовательно торпедируют резолюции, принятые для прекращения военных преступлений и преступлений против человечности.

#главное #новости #Россия