AFP / Getty Images

Лидеры крымских татар Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз должны иметь право вернуться на родину


27/10/2017

Лидеры запрещённого в России крымско-татарского Меджлиса Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз в пятницу прибыли в Киев, где встретились со своими товарищами, проживающими в изгнании. Освобождённые накануне из тюрьмы в Симферополе и доставленные спецрейсом в Турцию, Умеров и Чийгоз должны иметь право беспрепятственно вернуться в Крым, не опасаясь преследования, считает Amnesty International.

«Освобождение узников совести Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза стало позитивным шагом, но теперь они могут столкнуться с иной несправедливостью – изгнанием со своей родины. Им должно быть позволено вернуться в Крым и свободно выражать свои взгляды, не опасаясь преследования», – заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

«Становится все очевиднее, что выбор у лидеров крымско-татарской общины, которые осмеливаются высказываться против российской оккупации и незаконной аннексии полуострова, простой: либо отправиться в изгнание, либо сесть в тюрьму», – добавила она.

«Де-факто власти Крыма должны прекратить постоянное подавление инакомыслия, немедленно и безоговорочно освободить всех узников совести и прекратить политику преследования и выдавливания своих критиков из Крыма», – считает Покальчук.

#главное #новости #Крым #Россия