AI

Идиль Эсер на свободе, но её соратник Танер Кылыч остаётся под стражей


27/10/2017

Суд Стамбула в ночь на четверг освободил из-под стражи под подписку о невыезде восьмерых правозащитников, в том числе директора турецкой секции Amnesty International Идиль Эсер. Прокуратура настаивала на том, что один из задержанных остался под стражей, но суд постановил освободить всех восьмерых. Всего на семинаре по цифровой безопасности, организованном в июле Amnesty International на Принцевых островах, были задержаны 11 человек. Всех их обвиняют в причастности к попытке государственного переворота в июле 2016 года.

Позже в тот же день другой суд принял решение оставить под стражей председателя правления турецкой секции Amnesty International Танера Кылыча. Следующее заседание по его делу – ему предъявлены аналогичные обвинения – пройдет 22 ноября.

«За последние 24 часа мы увидели двойственность системы правосудия Турции. В то время как один суд предоставляет свободу, другой, столкнувшись с необоснованными обвинениями, отбирает её», – заявил генсек Amnesty International Салил Шетти. По его словам, освобождение «Стамбульской десятки» уже было восстановило веру в систему правосудия в Турции, но «сегодня эта вера исчезла».

#главное #новости #Турция