Архив. Фото: Getty Images

Amnesty International требует освобождения всех мирных протестующих, задержанных 5 и 6 ноября


7/11/2017

Российские власти должны освободить задержанных 5 и 6 ноября мирных протестующих и отказаться от политики преследования мирных демонстрантов, сообщает Amnesty International.

«Страх российских властей перед мирными собраниями кажется почти патологическим, что особенно иронично в столетнюю годовщину Октябрьской революции - день, когда из года в год на протяжении десятилетий властями организовывались и поощрялись массовые демонстрации», – заявил замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Власти утверждают, что они реагируют на реальную угрозу насилия и беспорядков, но информация о массовых задержаниях самозваных «революционеров» и других протестующих в Москве, Санкт-Петербурге и других городах вызывает вопросы относительно их обоснованности и соразмерности действий властей реальным нарушениям. Десятки человек были задержаны произвольно, в том числе участники «Чтений Адама Смита» и случайные прохожие», – добавил он.

По данным ОВД-Инфо, 5 ноября по всей России, в основном в Москве и Санкт-Петербурге, но также в Ростове-на-Дону и Краснодаре, Красноярске и Перми, прошли массовые задержания активистов так называемого движения «Артподготовка». Всего были задержаны не менее 412 человек. По данным правозащитников, не менее 80 человек оставались в ОВД Москвы ещё во вторник днём.

Лидер «Артподготовки» Вячеслав Мальцев покинул Россию ещё летом этого года, чтобы избежать преследований. Многие его сторонники были арестованы ещё до акции 5 ноября по подозрению со стороны правоохранительных органов в различных правонарушениях, включая разжигание ненависти, призывы к массовым беспорядкам или как минимум в одном случае подготовку террористического акта. По словам самих подозреваемых и их адвокатов, в ряде случаев изъятые при обыске инкриминирующие их предметы, такие как взрывчатые вещества или наркотики, были им подброшены для фабрикации в отношении их дела. Само движение «Артподготовка» 26 октября было признано российским судом экстремистской организацией, это решение оспаривается в вышестоящем суде и в силу этого ещё не вступило в силу.

Власти использовали ситуацию вокруг «Артподготовки», чтобы оказать давление и на другие оппозиционные группы и отдельных людей, которые осмелились без «согласования» выйти с протестом на улицы российских городов накануне столетия Октябрьской революции. Это касается, в частности, шести активистов либертарианского движения, задержанных 5 ноября в Москве, и 23 сторонников партии «Другая Россия», задержанных на следующий день в Санкт-Петербурге. В ходе затянувшегося до вечера понедельника судов их приговорили к штрафам и административным арестам на срок до 25 суток.

#главное #новости #Россия