Иллюстрация: Евгения Олейник

Amnesty поддержала кампанию за ратификацию Кыргызстаном Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью


23/11/2017

Amnesty International поддержала кампанию НКО Кыргызстана в поддержку ратификации Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью. Лишь три страны бывшего СССР не являются членами этого международного соглашения, одного из основных договоров по правам человека. Кыргызстан подписал Конвенцию в 2011 году одним из последних государств СНГ, однако не ратифицировал её, хотя соответствующий законопроект был разработан.

Сеть неправительственных организаций и активистов «Жанырык» накануне инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова обращается к новому главе государства с призывом поручить правительству как можно скорее внести законопроект о ратификации Конвенции на рассмотрение парламента. Это было бы лучшим доказательством приверженности президента правам человека накануне 3 декабря, Международного дня людей с инвалидностью.

В советское время на правах союзной республики Кыргызстан был участником основополагающих договоров по правам человека. При первом президенте Аскаре Акаеве республика ратифицировала их, а также присоединилась к новым соглашениям, но Конвенцию о правах лиц с инвалидностью, разработанную в 2006 году, республика всего лишь подписала.

«Власти Кыргызстана слишком надолго затянули процесс ратификации Конвенции. Этот документ проясняет, как наилучшим образом могут быть защищены права людей с инвалидностью, которых в республике только по официальным данным насчитывается более 178 тысяч человек. Конвенция не наделяет новыми правами – она проясняет, как можно построить благоприятную среду для обеспечения равенства для людей с инвалидностью и их семей», – заявила Зульфия Чынар-Сатимбай, региональный координатор кампаний Amnesty International.

«Законы в поддержку людей с инвалидностью есть, но сами по себе они неэффективны. По-прежнему остаются ограниченными доступ к образованию и медицине, отсутствуют равные возможности устроиться на работу или просто передвигаться за пределами дома», – добавила Чынар-Сатимбай.

Письмо с призывом активистов и активисток будет передано в Аппарат президента Кыргызстана в предверии Международного дня людей с инвалидностью. В поддержку письма будет организована кампания солидарности #ЗаРавныеВозможности, к которой подключатся и активисты Amnesty International по всему миру.

См. также блог на эту тему.

#главное #новости #Кыргызстан