Иллюстрация: Евгения Олейник

Почему Кыргызстану нужна Конвенция #ЗаРавныеВозможности?


27/11/2017

1. В чем вопрос?

Лишь три страны бывшего СССР не ратифицировали Конвенцию ООН о правах лиц с инвалидностью – одного из девяти основных международных договоров по правам человека. Кыргызстан подписал ее одним из последних, в 2011 году. Через 4 года республика согласилась с предложениями ряда стран ускорить ратификацию. В ноябре 2017 года закончился еще один президентский срок, а до ратификации мы так не дошли.

2. А разве без Конвенции права лиц с инвалидностью в Кыргызстане не соблюдаются?

Существующие механизмы защиты прав неэффективны. Люди с инвалидностью продолжают сталкиваться с множеством барьеров: от отсутствия базовой инфраструктуры до препятствий в доступе к базовым услугам. После ратификации Конвенция внесет ясность, как власти разных уровней могут содействовать реализации прав лиц с инвалидностью. Она станет жизненно важным руководящим документом, улучшающим жизнь не только людей с инвалидностью, но и других уязвимых групп населения, как например, пожилым людям.

3. Но законы всё-таки есть. Тогда в чем проблема?

Для реализации этих законов в Кыргызстане предусмотрен ряд программ. Но кыргызское население является свидетелями нецелесообразного использования программных ресурсов.

При этом многие положения Конвенции не требуют никаких финансовых затрат. Конвенция предусматривает лучшие механизмы контроля за использованием ограниченных ресурсов страны и приведет к снижению расходов в долгосрочной перспективе. Кроме того, как показывает международная практика, цена изоляции от общества лиц с инвалидностью значительно превышает инвестиции на их вовлечение.

4. О чем вообще эта Конвенция?

Конвенция нацелена на поощрение, защиту и обеспечение всех прав человека и основных свобод и их полное осуществление для всех людей с инвалидностью, включая женщин и девочек. Конвенция не создает новых прав, ее общие положения уже приняты Кыргызстаном в рамках других международных договоров по правам человека. Конвенция более детально расписывает, как правительства могут реализовать права всех людей с инвалидностью и какие меры создадут благоприятную среду, обеспечивающую им и их семьям равенство возможностей.

5. А как это работает на практике?

Речь идёт о таких вещах как возможность обучения в обычной школе, университете, возможность добраться на работу, попасть на приём ко врачу. Маломобильные группы населения смогут более свободно и безопасно передвигаться и посещать государственные учреждения, как к примеру, банки, поликлиники, суды. Многие, чья дееспособность не признается законами, смогут голосовать на выборах и заключать юридические сделки.

6. Интересно, а сколько людей нуждаются в этой Конвенции?

Только по официальным данным, в Кыргызстане более 178 тысяч людей с инвалидностью. А во всём мире – 1 миллиард людей с инвалидностью, всех возрастов, полов и этнических групп.

7. Звучит убедительно, но чем я могу помочь? Я же не политик…

К 3 декабря – Международному дню людей с инвалидностью – активисты и активистки Кыргызстана вместе с общественными организациями и международным сообществом проведут онлайн-кампанию #ЗаРавныеВозможности в поддержку ратификации Конвенции. Вы тоже можете принять участие.

8. Хорошо. Что нужно сделать?

Зайдите на свою страничку в Facebook или Twitter, тэгните новоизбранного президента Кыргызстана (@Сооронбая Жээнбекова) и попросите его начать процесс ратификации Конвенции к Международному дню людей с инвалидностью. Используйте в своих постах хештег #ЗаРавныеВозможности.

См. также блог на эту тему.

#новости #Кыргызстан