Почти сорок лет назад, 11 декабря 1977 года Amnesty International и другие участники Международной конференции по вопросу об отмене смертной казни подписали Стокгольмскую декларацию, первый международный манифест с призывом к правительствам всех стран немедленно и полностью отказаться от применения смертной казни.
Тогда лишь 16 стран полностью отказались от этого варварского вида наказания. Сорок лет спустя таких стран уже 105. Уже в 1987 году отказалась от узаконенного убийства первая страна Восточной Европы, Германская Демократическая Республика, а в следующее десятилетие к ней присоединились соседи и почти все страны бывшего Советского Союза.
Сегодня Европа и Центральная Азия близки к тому, чтобы полностью избавиться от смертной казни. В законодательствах Казахстана, России и Таджикистана сохраняется смертную казнь, но эти страны продолжают соблюдать официальные моратории на ее применение. Казахстан, отменивший смертную казнь за общеуголовные преступления, например, за убийство, единственная из этих трёх стран, где в последние годы выносили смертные приговоры.
Беларусь осталась единственной страной в регионе, где продолжают казнить за убийство. Казни через выстрел в затылок назначаются по итогам судебных разбирательств, зачастую не имеющих никакого отношения к справедливому правосудию и вершащихся за закрытыми дверями. Страшнее всего –окружающая смертные казни в Беларуси секретность. О том, что приговор приведён в исполнение, родственники узнают, когда отправляются в тюрьму на свидание с близкими. Всё, что им сообщают: «Убыл по приговору». На этом жестокости не прекращаются – тела казнённых не возвращают семьям и не говорят, где они похоронены. Вот уже два с половиной десятилетия Amnesty International и её партнёры ведут борьбу за отмену смертной казни в Беларуси.
Андрей Палуда – координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» от минского Правозащитного центра «Весна».
Андрей, расскажите нам о кампании против смертной казни в Беларуси. Когда она началась? Какие у неё основные цели, и с какими трудностями вы сталкиваетесь?
Кампания «Правозащитники против смертной казни» была организована 26 января 2009 года двумя белорусскими правозащитными группами: Правозащитным центром «Весна» и Белорусским Хельсинкским комитетом. Цель кампании – обеспечить введение моратория на смертную казнь в качестве первого шага к её полной отмене, а также приобщение Беларуси к общеевропейским ценностям. Это актуальная проблема в нашей стране, единственной в Европе и среди бывших республик СССР, которая по-прежнему сохраняет высшую меру наказания как в законодательстве, так и на практике. Судя по доступным, но неподтверждённым данным, после обретения независимости в Беларуси были казнены около 400 заключённых. Невозможно говорить о точных цифрах, поскольку информация, касающаяся смертной казни, хранится в строжайшей секретности. Тела казнённых не отдают родственникам, а время и место проведения казни не разглашаются, как и дата самой казни. Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся в данный момент, связаны с ситуацией в стране в целом, а именно с репрессиями властей в отношении политических оппонентов, журналистов, правозащитников и вообще всех инакомыслящих. Но также существуют и особые обстоятельства – вопрос о смертной казни в Беларуси носит политический характер, а у правозащитников нет доступа к ведущим СМИ, чтобы открыто высказывать свое мнение и отстаивать свою позицию. Точка зрения президента на смертную казнь совершенно однозначна – он поддерживает этот вид наказания и ссылается на то, что большинство населения её тоже поддерживает.
На ваш взгляд, есть ли какой-нибудь прогресс на пути к отмене смертной казни в Беларуси? Вы видите какие-нибудь изменения отношения к этому вопросу у властей Беларуси или её жителей?
На этот вопрос очень трудно дать определённый ответ. Например, если мы говорим об общественном мнении, то оно крайне непостоянно, поскольку вопрос о смертной казни носит весьма эмоциональный характер - как только в СМИ появляются сообщения о преступлении с пугающими заголовками, общественное мнение немедленно склоняется в пользу смертной казни и требует наказания, возмездия и расправы. Зачастую это происходит без полного осознания ситуации или изучения материалов расследования или принятия во внимание любых нарушений прав человека; никто не задумывается по поводу того, действительно ли это преступление совершил обвиняемый. С другой стороны, когда правозащитники публично перечисляют судебные ошибки и выявляют нарушения прав заключённых и осуждённых, общественное мнение зачастую меняется в пользу запрета смертной казни. Хорошим примером здесь может служить история со взрывом в минском метро в 2011 году. Из-за недоверия к судебным органам и понимания, что подсудимые не связаны непосредственно с этим инцидентом, а также из-за того, насколько стремительно прошел суд и был приведен в исполнение приговор, впервые, по нашим данным и результатам опросов общественного мнения, было зафиксировано, что большинство жителей страны поддерживает отмену смертной казни.
Отношение властей совершенно предсказуемо. Как я уже говорил, этот вопрос крайне политизирован и по сути дела отмена смертной казни стала предметом политического торга. Как только отношения между нашей страной и Европой улучшаются, то вопрос о смертной казни немедленно появляется в повестке и становится предметом активных обсуждений и переговоров политиков. Когда же отношения охлаждаются, обсуждение этого вопроса прекращается.
С другой стороны, я могу с уверенностью сказать, что смертная казнь и её сохранение в нашей стране стали одной из главных тем в СМИ, и я считаю, что это заслуга нашей кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси». Когда кампания начиналась, в нашей стране ежегодно выносились смертные приговоры десяткам людей. Общество не интересовалось этим, а СМИ об этом не сообщали. Теперь же, благодаря правозащитникам и журналистам, которым не всё равно, этот вопрос широко освещается, а это означает, что он обсуждается обществом. Рассматриваются аргументы за и против, общество становится более зрелым и вс больше людей готовы сказать решительное «нет» смертной казни, чтобы прекратить санкционированные государством убийства в самом сердце Европы.
Мы знаем, что вы и «Весна» тесно работаете с близкими родственниками людей, приговорённых к казни. Можете ли вы, опираясь на свой опыт, сказать, как вынесение смертного приговор сказывается на них и их семьи?
Наша кампания «Правозащитники против смертной казни» действует в двух разных областях. Во-первых, это повышение осведомлнности, о чем я уже вкратце рассказал выше. Эта часть нашей деятельности в основном сосредоточена на повышении осведомлённости общества с помощью разных мероприятий, например, общественных обсуждений, открытых лекций, презентаций, дискуссий, музыкальных фестивалей и рок-концертов, публикаций в прессе и выставок. Мы производим огромное количество медиа-продукции, документальных и анимационных фильмов, видео, а также мы опубликовали книгу под названием «Смертная казнь в Беларуси». Вместе с коллегами из Amnesty International и FIDH мы провели исследование и подготовили доклады о смертной казни в Беларуси.
Другой столь же важной областью является наша правовая деятельность, в рамках которой мы предоставляем юридическую помощь пострадавшим от нарушений прав человека – тем, кому вынесли смертный приговор, и их семьям.
Секретность, окружающая смертную казнь, в том числе условия, в которых заключенные ждут приведения в исполнение их приговоров, дата и место казни, а также место захоронения, резко контрастирует с тем, как свободно СМИ и официальные лица, нарушая презумпцию невиновности и стандарты справедливого судопроизводства, разглашают доступную следствию информацию, показывают задержанных по телевидению и называют их «преступниками» до того, как суд объявит о своём решении. Всё это приводит к значительному давлению на родственников подсудимого со стороны общества, особенно если они живут в небольших городах. И это помимо тех невыносимых мучений, которые они испытывают, из-за того, что ничего не знают о судьбе своих близких, и от полного бессилия перед слепотой и безразличием, но ни в коем случае не независимостью белорусской системы правосудия, а также из-за невозможности встретиться со своими близкими, когда известно, что их дни сочтены. Даже вести переписку с заключенными, ожидающими исполнения смертного приговора, трудно, а во многих случаях просто невозможно. После казни тело не отдают родственникам, и у них нет возможности попрощаться с умершим и зачастую они даже не знают дня смерти своего близкого.
Всё это по-настоящему ужасно. Бывали случаи, когда правозащитники узнавали о казнях и им приходилось сообщать об этом матерям заключенных, так, волей случая, они приносили в семьи страшную новость. Мы работаем и продолжим работать с семьями приговорённых к смерти, поскольку они не только юридически бесправны, но также с согласия государства подвергаются общественному давлению. И в известном смысле это превращает их в изгоев.