Кыргызстан не должен откладывать ратификацию Конвенции #ЗаРавныеВозможности


30/11/2017

Amnesty International считает глубоко ошибочным решение премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова отложить рассмотрение вопроса о ратификации Конвенции о правах лиц с инвалидностью. Это заявление прозвучало в среду, всего за несколько дней до Международного дня людей с инвалидностью, отмечающегося 3 декабря.

«Это глубоко ошибочное решение, которое противоречит как фактам, так и обязательствам Кыргызстана в области прав человека. Правительство в очередной раз затягивает ратификацию Конвенции вопреки рекомендациям Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и Комитета по правам ребёнка», – заявила координатор кампаний Amnesty International в Центральной Азии Зульфия Чынар-Сатимбай.

По её словам, Исаков повторил «общее заблуждение, что реализация Конвенции немедленно потребует огромных сумм и подорвет бюджет Кыргызстана». «Напротив, выполнение требовний Конвенции позволит экономнее расходовать средства бюджета, а также начать укреплять национальную экономику путём эффективной интеграции лиц с инвалидностью в экономическую жизнь Кыргызстана. В который раз правительство Кыргызстана, отказываясь от ратификации Конвенции, пренебрегает интересами десятков тысяч граждан страны ради превратно понятых и ошибочно сформулированных приоритетов экономического развития», – добавила она.

Кроме того, по её словам, от реализации положений Конвенции выигрывают и другие социальные группы населения.

Руководительница Фонда «Равенство» Гульмира Казакунова также заявила: «Проблемы и жизнь людей с инвалидностью опять оказываются не в приоритете для государства . Сколько людей с инвалидностью до 2023 года не получат образования, не смогут трудоустроиться, будут жить в изоляции от общества. Сколько попросту до этого времени не доживут?»

Активисты и активистки Кыргызстана, работающие по правам лиц с инвалидностью, и Amnesty International надеются, что правительство Кыргызской Республики незамедлительно пересмотрит заявленную позицию.

Ранее в среду правозащитники обнародовали открытое письмо новому главе республики Сооронбаю Жээнбекову с просьбой как можно скорее ратифицировать Конвенцию.

Открытое письмо

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

В преддверии Международного дня лиц с инвалидностью мы призываем вас подтвердить намерение руководства страны обеспечить лицам с инвалидностью их равноправие в обществе Кыргызстана.

Лишь три страны бывшего СССР не ратифицировали Конвенцию о правах лиц с инвалидностью – одного из девяти основных международных договоров по правам человека. Таким образом они препятствуют достижению универсальной ратификации этой Конвенции, участниками которой стали 175 стран и которая отражает интересы одного миллиарда людей с ограниченными возможностями.

В Кыргызстане конституционные принципы равноправия и недискриминации распространяются на лиц с инвалидностью. Тем не менее эти люди ежедневно сталкиваются с множествами барьеров и с нарушениями своих прав, включая отсутствие равного доступа к здравоохранению, образованию, жилью и трудоустройству. Некоторые законы даже ограничивают дееспособность многих из этой социальной группы. Только по официальным данным, в Кыргызстане насчитывается более 178 тысяч лиц с инвалидностью.

В свою бытность советской республикой Кыргызстан был участником существующих основных договоров по правам человека. При первом Президенте Кыргызской Республике страна ратифицировала эти же договоры, а также присоединилась к новым. Таким образом руководство страны подтвердило намерение улучшать жизнь своего населения и свою приверженность международной солидарности и сотрудничеству.

В 2006 году Конвенция о правах лиц с инвалидностью стала одним из последних соглашений, который дополнил свод основных международно-правовых документов в области прав человека. Она нацелена на поощрение, защиту и обеспечение всех прав человека и основных свобод и их полное и равное осуществления для всех лиц с инвалидностью. Конвенция не создает новых прав и её общие положения уже приняты Кыргызстаном в рамках таких договоров как, к примеру, Международный пакт о экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Конвенция о правах ребенка. Для наблюдения за реализацией этих договоров были учреждены специальные комитеты. Эти международные органы рекомендовали Кыргызстану в срочном порядке ратифицировать Конвенцию по правам лиц с инвалидностью в 2014 и 2015 годах.

Кыргызстан подписал эту Конвенцию в 2011 году. В ходе второго цикла Универсального Периодического Обзора 2015 года стана сама одобрила рекомендации стран-наблюдателей ускорить процесс ратификации. Однако до настоящего времени власти Кыргызстана не ратифицировали Конвенцию.

Когда Конвенция обретет юридическую силу в Кыргызстане, она внесет ясность, как власти разных уровней могут содействовать реализации прав лиц с инвалидностью. Она станет жизненно важным руководящим документом, улучшающим жизнь не только лицам с инвалидностью, но и другим уязвимым группам населения, как например, пожилым людям. Как отмечает ООН, многие положения Конвенции не влекут за собой больших финансовых затрат. К тому же, ей предусматриваются лучшие механизмы контроля за использованием ограниченных ресурсов страны, что приведет к снижению расходов в долгосрочной перспективе. Как показывает международная практика, цена изоляции от общества лиц с инвалидностью значительно превышает инвестиции в их вовлечение в общественную жизнь.

Участники Конвенции могут воспользоваться международными рекомендациями и поддержкой, включая обращение к Конференции государств-участников Конвенции, где раз в два года происходит обмен передовым опытом в области её реализации. Конвенция уникальна в том, что в ней содержится чёткое положение о международном сотрудничестве, которое могло бы способствовать открытию возможных каналов международной помощи и технической поддержки в исполнении положений Конвенции.

Реализация Конвенции также созвучна глобальным 17 Целям Устойчивого Развития ООН, в формировании которых Кыргызстан принимал активное участие и которые направлены на развитие страны.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем Вас взять завершение ратификации под свой личный контроль и поручить Правительству незамедлительно внести законопроект о ратификации на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Казакунова Г.К. Председатель ОО «Равенство» (Каракол)

Исаков Т.М. Президент ОФ Юридическая помощь ЛОВЗ (Бишкек)

Покальчук О. Amnesty International-Украина (Киев)

Мамытова Д. Руководитель ОФ «Путь к мечте» (Аксуу)

Джаналиев Р.Дж. Председатель ОО «Дрим мечта - равные возможности» (Каракол)

Ракымбаева Ж. Директор ОФ «Жаны Башат» (Беш Кунгей)

Дуйшенова Г. Член ОФ Эпицентр (Бишкек)

Черикбаев М. Член ОФ Эпицентр (Бишкек)

Иманалиев Р. Член ОФ Эпицентр (Бишкек)

Кыдырова Э. Член ОО Равенство (Бишкек)

Дыйканбаева С. Координатор АРДИ (Бишкек)

Жумабекова Т. Руководитель АРДИ (Бишкек)

Алымбек кызы Гульмайрам Член ОО «Назик кыз» (Бишкек)

Телеушева А. Член ОО «Равенство» (Бишкек)

Жамынчиева Н. Член ОО «Равенство» (Бишкек)

Султаналиев И. Президент ОФ «Феномен» (Бишкек)

Муминов А. Директор ОФ «Социальные услуги для ЛОВЗ» (Кун Туу)

Борончиева Сонун ОО «Келечек сары кол» (Михайловка, Иссыккульский район)

…..

См. также блог на эту тему.

#новости #Кыргызстан