Demotix

Новый азербайджанский закон об адвокатах нанёс серьёзный удар по правосудию – Amnesty


1/12/2017

Новые правила адвокатской деятельности в Азербайджане, вступившие в силу 1 декабря, наносят серьёзный удар по правосудию, фактически запрещая правозащитникам участвовать в любых видах судебного разбирательства, заявила Amnesty International.

Поправки в Гражданский процессуальный кодекс, Административный процессуальный кодекс и закон «Об адвокатах и адвокатской деятельности», которые вступили в силу сегодня, лишают статуса адвоката всех тех юристов, что не являются членами единственной в стране Коллегии адвокатов.

В стране, где проживают 9,8 миллиона человек, с сегодняшнего дня работают лишь немногим более 900 адвокатов – именно столько состоят сейчас в Коллегии адвокатом, причём около 100 человек из них не ведут активной работы.

Правозащитники, которые на протяжении всего существования независимого Азербайджана, подвергались преследованиям и регулярно лишались адвокатского статуса, теперь практически полностью лишены возможности участвовать в судебных заседаниях. Это лишь последняя мера правительства, нацеленная на то, чтобы подорвать право на справедливое судебное разбирательство в Азербайджане.

«Азербайджан всё глубже погружается в бездну беззакония, новые правила для адвокатов наносят новый серьёзный удар по правосудию. В стране, где критические высказывания в адрес властей даже в социальных сетях грозят заключением в тюрьму, шансы на справедливое судебное разбирательство теперь сведены до минимума», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Несколько храбрых адвокатов, которые в настоящее время осмеливаются противостоять властям в суде, защищая свободу выражения мнений и борясь с пытками, и так регулярно подвергаются преследованиям. Но теперь власти Азербайджана получили возможность попросту исключить этих правозащитников из судебных процессов, лишая подсудимых последней надежды на справедливость», – добавил он.

#новости #главное #Азербайджан