©AFP/Getty Images

Amnesty требует немедленно освободить Эмира-Усеина Куку и прекратить его преследование


4/12/2017

Ростовский окружной военный суд на выездном заседании в Крыму в понедельник на полгода продлил срок содержания под стражей крымско-татарского правозащитника Эмира-Усеина Куку, обвиняемого по так называемому «ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир». Amnesty International требует от российских властей немедленно и без всяких суловий освободить крымско-татарского правозащитника Эмира-Усеина Куку, прекратить его уголовное преследование и снять с него все обвинения.

«Раз за разом суд продлевает срок ареста Куку, которого преследуют вовсе не за «участие в деятельности террористической организации» или «приготовлении к насильственному захвату власти», а за его мирную правозащитную деятельность. Мы требуем положить конец этой несправедливости, снять с Куку все обвинения и немедленно освободить его», – заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

Суд над Куку сам по себе является нарушением международного гуманитарного права, не допускающего рассмотрения дела жителя оккупированной территории в военном суде.

Член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку был арестован в феврале 2016 года по обвинению в причастности к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир». Это объединение признано российским судом террористическим и запрещено в России, в то время как в Украине на его деятельность нет ограничений.

Куку лишь один из многих крымско-татарских активистов, который подвергся преследованию российских властей. Обыски, аресты, произвольные задержания, угрозы и запугивания стали частью повседневной жизни активистов произвольно запрещённого российскими властями Меджлиса крымско-татарского народа. Давление оказывается и на их семьи. Так, 8 ноября во время пересечения пункта пропуска Армянск-Чаплинка жёны заключённых крымско-татарских активистов, в том числе и супруга Эмира-Усеина Куку Мерьем Куку, подверглись многочасовому унизительному допросу со стороны российских пограничников.

«Российские силовики в Крыму не гнушаются никакими методами, они запугивают семьи заключённых, устраивают произвольные обыски в их домах, давят на адвокатов. Де-факто власти пытаются задушить даже малейшие проявления инакомыслия», – добавила Покальчук.

Помимо Куку арест был продлён проходящим вместе с ним по этому делу Муслиму Алиеву, Вадиму Сируку, Энверу Бекирову, Рефату Алимову и Арсену Джеппарову.

Amnesty International избрала Эмира-Усеина Куку одним из героев международного «Марафона писем» 2017 года в восточно-европейском регионе. Мы призываем наших сторонников подписать петицию с требованием к властям России освободить Куку и присоединиться к онлайн-флешмобу в его поддержку под тэгом #FreeKuku.

#новости #главное #Крым #Россия