AI

День прав человека 2017: Пять историй погибших правозащитников

11/12/2017

В 1998 году ООН приняла декларацию о защите правозащитников, но как показывает наше последенее исследование, число нападений, похищений и убийств защитников прав человека только растёт. Каждые несколько дней мы получаем сообщение об очередном таком случае – адвокаты, журналисты, экологи, учителя, все те, кто открыто говорит о нарушениях прав человека, подвергаются преследованиям со стороны властей предержащих, и речь идёт не только о спецслужбах или чиновниках, но и транснациональных корпорациях, вооружённых группировках и могущественных криминальных бандах.

Родственникам и друзьям жертв этих убийств и нападений кажется, что добиться справедливости почти невозможно, многие из этих случаев годами остаются нераскрытыми. Именно поэтому Amnesty International считает важным, чтобы правительства не имели возможности замалчивать эти преступления. Мы не должны дать им такого шанса. В День прав человека 2017, который отмечался 10 декабря, Amnesty International призывает к солидарности с жертвами нападений и их родственниками и приводит истории нескольких из них.

МУНИР САИД ТАЛИБ

© Kontras

Что произошло? Мунир Саид Талиб, индонезийский адвокат-правозащитник, 7 сентября 2004 года сел на самолёт, летевший из Джакарты в Нидерланды. До Амстердама он так и не добрался, во время полёта он скончался от отравления смертельной дозой мышьяка.

Почему? Мунир был одним из самых известных индонезийских правозащитников. Он выступал в защиту жертв насильственных исчезновений и занимался расследованиями преступлений индонезийских силовиков. Он постоянно подвергался опасности и понимал, что рискует жизнью. За год до его гибели рядом с его домом взорвалась бомба.

Правосудие? НЕТ

Несмотря на то, что три человека были осуждены за причастность к его убийству, те, кто спланировали убийство, не были привлечены к ответственности. После гибели Мунира его жена, Сукивати, продолжила получать угрозы. Однажды ей прислали отрезанную голову цыплёнка с запиской с требованием не искать виновных среди военных.

ХАНДЕ КАДЕР

Что произошло? Тело Ханде Кадер было найдено 12 августа 2016 года. Молодая активистка-трансгендер, пропала за несколько дней до этого в Стамбуле. Её изнасиловали, изуродовали, а тело её сожгли. Ханде работала в секс-индустрии, последний раз её видели, когда она садилась в машину, по-видимому, с клиентом.

Почему? В Турции, как и во многих других странах, секс-индустрия маргинализована, а активисты движения за права работников этой сферы становятся мишенью для нападений. Дискриминация трансгендеров, занятых в секс-индустрии, ещё страшнее – в Турции один из самых высоких показателей по числу убийств трансгендеров. Ханде была очень известна. В 2015 году мир обошли её фотографии, на которых она плачет, но не отступает перед распыляющими перцовый газ полицейскими, разгонявшим стамбульский ЛГБТИ-марш.

Правосудие? НЕТ

Прошло уже больше года после гибели Ханде, но никто так и не был привлечён к ответственности. А положение ЛГБТИ в Турции продолжает ухудшаться. В 2017 году стамбульский прайд был снова запрещен.

ДЖУЛХАЗ МАННАН

© AI

Что произошло? В апреле 2016 года люди с мачете ворвались в квартиру Джулхаза Маннана в Дакке, известного активиста движения за права ЛГБТИ в Бангладеш. Джулхаз и бывший у него в гостях коллега были зарублены.

Почему? Джулхаз был учредителем единственного в Бангладеш журнала для ЛГБТИ. Это было рискованное предприятие в стране, где однополые отношения до сих пор запрещены. Считается, что нападавшие имеют отношение к «Ансар аль-Ислам» (запрещена в РФ), той же экстремистской группировке, которая несёт ответственность за серию аналогичных нападений на блогеров, пишущих об атеизме, феминизме, науке и других вопросах секулярного характера.

Правосудие? НЕТ

Несмотря на доказательства, в том числе показания свидетелей и записи с камер наблюдения, никто не был привлечён к ответственности за это двойное убийство. Помимо того, что полиция действует крайне медленно, правительство переложило вину на самих жертв. Вскоре после убийства Джулхаза один из министров заявил, что движения, пропагандирующие «противоестественный секс», в Бангладеш не допустимы.

Фактически отказ властей от расследования убийства стал тревожным сигналом для ЛГБТИ–активистов и всех тех, кто бросают вызов социальным предрассудкам и стереотипам в Бангладеш.

СИКХОСИПИ «БАЗУКА» РАДЕБЕ

Что произошло? Сикосифи Радебе, южноафриканский эколог-правозащитник по прозвищу «Базука», был убит восемью пулями в голову в апреле 2016 года. Нападавшие представились сотрудниками полиции. За несколько часов до гибели Радебе, боровшийся против добычи титана на общинных землях, узнал, что находится в неком «чёрном списке».

Почему? На протяжении нескольких десятилетий «Базука» выступал против плана австралийской компании построить титановую шахту Кхолобени на общинных землях в Восточной Капской провинции. Он был председателем организации под названием Кризисный комитет Амадибы (ККА), которая заявляла, что строительство шахты окажет разрушительное влияние на окружающую среду, приведет к загрязнению питьевой воды и выселению сотен людей с земель их предков.

Правосудие? НЕТ

До сих пор никто не был привлечён к ответственности за гибель «Базуки». Нонле Мбутхума, один из коллег «Базуки», заявил, что безнаказанность за это убийство лишь упрочило атмосферу страха и насилия вокруг активистов, борющихся с хищнической добычей полезных ископаемых в ЮАР.

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА

Что произошло? Утром 15 июля 2009 года правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова вышла из своей квартиры в Грозном и отправилась на работу. Когда она шла к автобусной остановке, неизвестные вооружённые мужчины затащили ее в машину и уехали. Позже ее тело с огнестрельными ранениями груди и головы нашли на обочине дороги.

Почему? Наталья была одним из ведущих российских правозащитников. Она фиксировала такие серьёзные нарушения прав человека, совершённые в ходе второго чеченского конфликта, как пытки, внесудебные казни и насильственные исчезновения. Занимаясь своей работой, она не обращала внимания на постоянные угрозы со стороны чеченских властей.

Правосудие? Нет

Федеральные власти начали расследование, на самом высоком уровне тогдашним президентом Дмитрием Медведевым были даны обещания, что убийство будет раскрыто. Однако восемь лет спустя поиски убийц Эстемировой не принесли никакого результата. Расследование также не стало рассматривать возможное участие властей в убийстве Натальи, и преступники до сих пор находятся на свободе.

Наталья Эстемирова – герой нашего Марафона писем 2017. Вы можете подписать петицию с требованием расследования её дела на нашем сайте.

Amnesty International ведёт кампанию, цель которой – добиться правосудия в этих и многих других случаях. Наш моральный долг перед всеми этими отважными людьми, погибшими в борьбе за права человека, заключается в том, чтобы привлечь виновных в их гибели к ответственности.

#блог #марафон

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Россия: Произвольный арест правозащитника в Чечне


Итоги года: Изменения возможны


Гомофобия на постсоветском пространстве - доклад Amnesty


Власти в Хакасии должны отменить решение об изъятии детей из семьи


Украинские власти должны снять ложные обвинения в измене с журналиста Василия Муравицкого