Василий Муравицкий. Фото: (с) Андрей Гожый

Украинские власти должны снять ложные обвинения в измене с журналиста Василия Муравицкого

20/12/2017

Власти Украины должны снять все обвинения с журналиста и узника совести Василия Муравицкого, который провел месяцы в заключении за критику политики властей в отношении конфликта в Донбассе и оккупированного Россией Крыма, заявила сегодня Amnesty International накануне начала слушаний его дела по существу в суде Житомира.

Василию Муравицкому предъявлено множество обвинений, в том числе в «государственной измене», создании «угрозы территориальной целостности Украины», «участии в террористической организации», а также «разжигании ненависти». Все обвинения проистекают из факта его работы с русскоязычными онлайн-ресурсами, которые, по мнению Службы безопасности Украины (СБУ), находятся под контролем российских властей или донбасских сепаратистов.

«За горячей патриотической риторикой украинских властей скрывается постыдная правда: в сегодняшней Украине журналиста, осмелившегося критиковать правительство, судят за измену. Василий Муравицкий является узником совести, лишённым свободы исключительно за мирное выражение своего мнения. Его дело служит предупреждением всем, кто выступает против политики властей на востоке Украины», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«С начала конфликта на востоке Украины СМИ и активисты гражданского общества неустанно подвергаются преследованиям со стороны правительства и военизированных групп, которые хотят запугать их и заставить их замолчать. Мы призываем украинские власти немедленно и безоговорочно освободить Василия Муравицкого и положить конец преследованию журналистов, блоггеров и других несогласных», – добавил он.

Василий Муравицкий был арестован 2 августа 2017 года в Житомире. Его адвокату не был предоставлен доступ ко всему объему доказательств, включая полный список якобы подкрепляющих виновность Муравицкого статей. Это является посягательством на право Муравицкого на эффективную защиту.

Судебный процесс над Василием Муравицким был омрачён и другими нарушениями, в том числе фактами запугивания и давления со стороны украинских спецслужб и националистических групп. В ходе предварительных судебных слушаний в октябре и ноябре группа неизвестных в камуфляжной форме, пришедшая в суд в качестве публики, открыто угрожала Муравицкому и его защите.

В сентябре 2017 года на возможного свидетеля в деле журналиста было оказано давление: сотрудники СБУ склоняли его к даче показаний против журналиста, в доме потенциального свидетеля были проведены два обыска, законность одного из которых вызывает большие сомнения. Кроме того, сотрудники спецслужб попросили родственников этого человека повлиять на него.

Справка

Основным свидетельством предполагаемых преступлений Василия Муравицкого, представленным СБУ, являются договорные отношения между журналистом и российским информационным агентством РИА Новости. Это не является уголовным преступлением, считает Amnesty International.

Кроме того, СБУ также опубликовала список статей Муравицкого, которые якобы нарушают Уголовный кодекс Украины. Amnesty International проанализировала эти статьи и не смогла найти никаких доказательств того, что в них содержатся призывы к насилию или разжиганию ненависти.

#новости #главное #Украина #Россия