Stock photo

Власти в Хакасии должны отменить решение об изъятии детей из семьи

21/12/2017

Amnesty International призывает власти незамедлительно отменить постановление об отстранении Любови Лицегевич от воспитания приемных детей.

В пятницу в Боградском районном суде Хакасии возобновляется рассмотрение требования Лицегевич о признании незаконным постановления районной администрации No. 246 от 1 нояблря 2017 г., согласно которому ее семеро несовершеннолетних приемных детей были изъяты из семьи.

«Продвигаемая на государственном уровне гомофобия, трансфобия и гендерные стереотипы принимают все более абсурдные и чудовощные формы. Жонглируя стереотипами и нелепейшими домыслами, власти в единочасье лишили семерых детей семьи», – заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Все дети, воспитывавшиеся у Лицегевич, должны вернуться в семью. Мы обращаемся к администрации Боградского района с призывом отменить свое решение и к районному прокурору принять принять меры прокурорского реагирования по поводу этой абсурдной ситуации», – добавил он.

Поводом для вынесения решения стала жалоба в мае со стороны администрации детского сада по поводу длинных волос её 4-летнего (на тот момент) приемного сына. В этом власти усмотривают риск формирования «неправильной» гендерной идентичности у ребенка и угрозу для его психики. В решении Боградской райадминистрации в вину Лицегевич ставится «причинение вреда личности подопечных путём необеспечения соответствующего внешнего вида детей, соблюдения ими правил гигиены и навыков самообслуживания, непринятию мер по надлежащему эмоциональному, психическому, физическому развитию несовершеннолетних детей».

#новости #главное #Россия