Махиенур аль-Масри. Фото: Getty Images
17/1/2018

Египетская правозащитница Махиенур аль-Масри выпущена из тюрьмы

Amnesty International приветствует освобождение египетской активистки, правозащитницы и узницы совести Махиенур аль-Масри, оправданной апелляционной инстанцией и освобождённой от отбывания двухлетнего заключения во вторник, 16 января.

«Это фантастическая новость для Махиенур. Она ни минуты не должна была провести за решёткой, будучи задержана только за свою мирную протестную деятельность. Её освобождение стало огромным облегчением для её семьи и всех тех, кто неустанно бился за её свободу», – заявила заместитель директора Amnesty International по кампаниям в Северной Африки Наджиа Бунаим.

«Редкие моменты справедливости, подобные этому, дают надежду тысячам задержанным без законных оснований в Египте, где ведётся кампания репрессий в отношении активистов гражданского общества. Мы рассчитываем, что в один прекрасный день они тоже увидят справедливость, а до этого мы продолжим кампанию за их освобождение», – добавила она.

«Власти Египта должны прекратить произвольное задержание людей и нападки на права человека», – призвала Бунаим.

Махиенур аль-Масри, адвокат и правозащитница, была задержана в ноябре 2017 года вместе с профсоюзным активистом Моатасимом Медхатом. Поводом для преследования правозащитников стало их участие в июне 2016 года в протестах против решения египетских властей передать два острова в Красном море под юрисдикцию Саудовской Аравии. Аль-Масри и Медхат были арестованы до окончания рассмотрения их дела, а 30 декабря 2017 года суд приговорил их к двум годам тюремного заключения за участие в «несанкционированном протесте» и «применении силы» в отношении сотрудников органов правопорядка. Ещё три активиста были приговорены к трём годам тюрьмы заочно. Приговор в отношении аль-Масри и Медхата был отменён в апелляционной инстанции 13 января, суд постановил выпустить обоих на свободу.

#добрыевести #Египет