Фото: Elena Milashina
17/1/2018

Amnesty требует незамедлительного расследования нападения на офис «Мемориала» в Ингушетии

Российские власти должны расследовать скоординированные атаки на правозащитную организацию «Мемориал» на Северном Кавказе и гарантировать её беспрепятственную законную деятельность в регионе, заявила Amnesty International после поджога офиса организации в Назрани.

Поджог был совершён в ночь на среду, 17 января, спустя неделю после ареста главы грозненского представительства «Мемориала» Оюба Титиева. Он был арестован в Чечне по сфабрикованным обвинениям в хранении наркотиков.

«Власти в Чечне давно пытаются заставить замолчать «Мемориал». Тем более настоятельно требование к российским властям сделать всё от них зависящее, чтобы виновные в последнем нападении на организацию были найдены и привлечены к ответственности», – заявила Анна Нейстат, старший директор Amnesty International по исследованиям.

«Власти должны незамедлительно начать тщательное, беспристрастное и независимое расследование с целью выявления непосредственных исполнителей этого нападения и их вдохновителей. Неспособность сделать это поставит вопрос о причастности властей в этом преступлении», – добавила она.

«В обстановке постоянных преследований, запугивания и нападений на правозащитников на Северном Кавказе, позволяя этим и предыдущим преступлениям остаться безнаказанными, власти будут посылать дальнейший сигнал, что и дальнейшие нападения на активистов останутся без каких-либо последствий», – заметила Нейстат.

Глава чеченского офиса «Мемориала» Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января. На протяжении нескольких часов он содержался без связи с внешним миром, после чего власти заявили, что он подозревается в хранении наркотиков – как утверждает чеченская полиция, запрещённые препараты были «обнаружены» в его машине.

Адвокат Титиева Петр Заикин утверждает, что он находился под постоянной слежкой нескольких мужчин в штатском на протяжении всего пребывания в Чечне. Его автомобиль также неоднократно останавливался полицией якобы для проверки документов.

Олег Орлов из правозащитного центра «Мемориал» и журналисты «Новой газеты», которые приехали в Чечню на судебное слушание по делу Титиева, также заявили, что за ними велась слежка.

#новости #главное #Россия