Верховный суд отменил решение о депортации Али Феруза из России

24/1/2018

Верховный суд отменил решение о принудительной депортации журналиста «Новой газеты» и активиста Amnesty International Али Феруза из России. Таким образом суд удовлетворил жалобу Феруза на решение о выдворении. Дело отправлено на новое рассмотрение, говорится в постановлении суда, опубликованном в среду, 24 января.

«Мы рады этому решению, хотя очевидно, что Али Феруз не должен был и дня провести за решёткой. Мы надеемся, что Али выпустят на свободу в самом скором времени и ему не будет грозить депортация в страну, где ему грозили бы пытки», – заявил исполняющий обязанности директора представительства Amnesty International в России Иван Кондратенко.

В своём решении Верховный суд отмечает, что задержание иностранного гражданина для выдворения за пределы России «не должно восприниматься как основание для задержания на неопределённый срок». Кроме того, судьи рекомендовали Мосгорсуду, который вновь будет рассматривать дело Феруза, принять во внимание письмо из посольства Германии о согласии немецких властей принять журналиста на своей территории.

Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов) был задержан в августе по подозрению в нарушении режима пребывания на территории России. Басманный суд Москвы признал его виновным и приговорил к выдворению на родину.

Феруз бежал из Узбекистана в 2009 году после того, как был задержан и подвергся пыткам со стороны узбекских спецслужб, которые пытались заставить его стать их тайным информатором. Он неоднократно пытался получить убежище в России, однако всякий раз получал отказ.

Amnesty International на протяжении всех последних месяцев вела кампанию с требованием немедленного освобождения Феруза и предоставления ему убежища в России.

#новости #добрыевести #Россия