Amnesty International требует освобождения принявших участие в мирных протестах сторонников Навального

Российские власти в воскресенье снова пренебрегли своей обязанностью уважать и защищать право граждан на свободу мирных собраний, сначала не дав согласия Алексею Навальному провести в центре Москвы «забастовку избирателей», а затем силой разогнав собравшихся сторонников политика, вышедших на Тверскую улицу по его призыву.

«Российским властям потребовалось всего несколько лет для того, чтобы размыть саму суть понятия права на свободу собраний – теперь без разрешения властей пользоваться этим правом запрещено. И тем не менее они не смогли задушить в гражданских и политических активистах стремление добиться реализации этого права. Поэтому власти стремятся вытеснить протестующих на окраины – где их голос не будет услышан – а при отказе объявляют акции вне закона и приступают к их разгону.

Попытки сорвать онлайн-трансляцию акции под вымышленными предлогами свидетельствуют о стремлении властей сделать так, чтобы как можно меньше людей получили информацию о происходящем. Это прямое и вопиющее нарушение свободы слова и собраний», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Митинги сторонников Навального прошли сегодня примерно в ста городах России, во многих из них – несмотря на отсутствие согласований и экстремальный мороз. По состоянию на 18:30, по данным ОВД-Инфо, число задержанных составило около 257 человек, из них не менее 16 в Москве и 11 – в Санкт-Петербурге.

Алексей Навальный был задержан на Тверской. Публично доступное видео ясно показывает необоснованное применение силы и недопустимую жестокость в отношении граждан, с которыми производилось задержание. Политика обвинили в нарушении порядка проведения публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП РФ), и по последним данным он находится в отделении полиции в ожидании суда.

С самого утра власти пытались прервать онлайн-трансляцию акции протеста, которую смотрят по всей России. Около 9 утра они вскрыли офис Фонда борьбы с коррупцией, из которой велась трансляция. Под предлогом якобы полученного сообщения о бомбе, они остановили трансляцию и задержали ее организаторов. Однако сторонники Навального организовали запасную секретную студию вне офиса. Несмотря на вскрытие нескольких помещений, полиции не удалось обнаружить ее, благодаря чему трансляция продолжилась.

«Мы требуем незамедлительного освобождения всех задержанных мирных протестующих, а также прекращения репрессий против гражданских активистов», – добавил Денис Кривошеев.

Навальный призвал своих сторонников бойкотировать выборы после того, как ему было отказано в участии. «Забастовку избирателей» 28 января политик предложил провести ещё в конце прошлого года. Власти столицы отказали оппозиционеру в согласовании шествия по Тверской улице и митинга напротив гостиницы «Москва». Вместо этого они предложили Навальному три площадки на окраинах столицы, в Щукино и Люблино, а также в так называемом «гайд-парке» в Сокольниках, маленькой площади посреди парка.

#новости #главное #Россия