Танер Кылыч Фото: частный архив

Турция: Более миллиона человек требуют освободить находящегося на скамье подсудимых председателя турецкой секции Amnesty

29/1/2018

Более миллиона человек из 194 стран потребовали освободить председателя Amnesty International — Турция Танера Кылыча и снять обвинения с него и ещё с 10 правозащитников, суд над которыми возобновится в Стамбуле 31 января.

Против всех 11-ти сфабрикованы дела о «терроризме», которые не назовёшь иначе как политически мотивированными и призванными заткнуть рот критикам внутри Турции. В случае признания виновными обвиняемым может грозить до 15 лет лишения свободы.

«Учитывая исчерпывающие доказательства невиновности Танера и непричастности его к каким-либо преступлениям, его давно пора отпустить на свободу. То, что он почти восемь месяцев находится за решёткой, много говорит о дискредитировавшей себя турецкой системе правосудия и безжалостных преследованиях, с которыми власти обрушиваются на всех тех, кто смеет защищать права человека, — сказала директор Amnesty International по Европе Гаури ван Гулик. — Сегодняшнее заседание — ещё один шанс положить конец такой вопиющей несправедливости и позволить этому принципиальному и неравнодушному правозащитнику вернуться к семье и своей важнейшей работе. Суд должен оправдать Танера и 10 других правозащитников и раз и навсегда прекратить этот фарс».

Делегация директоров секций Amnesty International со всего мира будет присутствовать на судебном заседании и вести твиттер-трансляции. К ним также можно обратиться за комментариями. На процесс приедут Кейт Аллен (Kate Allen) (Соединённое Королевство — @KateAllenAI), Маркус Беко (Markus Beeko) (Германия — @mnbeeko), Эстабан Бельтран (Испания — @_estebanbeltran), Сильви Бриго-Вилен (Франция — @sylviebrigot), Йон Педер Эгернаэс (Норвегия — @johnpeder), директор по Европе Гаури ван Гулик (@GaurivanGulik). Также можно следить за Твиттером старшего советника и исследователя Amnesty International по Турции Эндрю Гарднера — @andrewegardner.

Cправка

Председателя Amnesty International — Турция Танера Кылыча задержали 6 июня 2017 года, а спустя три дня отправили за решётку, где он находится до сих пор. Десять других активистов, в том числе директора Amnesty International — Турция Идиль Эсер, задержали месяц спустя. Восемь из них провели под арестом почти четыре месяца, пока, наконец, в октябре на первом судебном заседании их не отпустили под залог.

Все они обвиняются в «принадлежности к террористической организации», что совершенно безосновательно, и обвинение до сих пор не предоставило никаких конкретных доказательств, которые выдержали бы критическое рассмотрение.

Утверждается, что Танер Кылыч установил и использовал мессенджер ByLock, который по версии обвинения, применяют в движении Гюлена для общения друг с другом. Однако две независимые криминалистические экспертизы телефона Танера, выполненные по заданию Amnesty International, не нашли никаких следов того, что на его телефоне когда-либо было установлено приложение ByLock. Пока прокуратура не предоставила никаких доказательств, которые подкрепили бы её версию и подтвердили факт преступления.

В прошлом месяце турецкие власти признали, что тысячи людей были ложно обвинены в скачивании мессенджера ByLock, и опубликовали списки 11 480 номеров мобильных телефонов, благодаря которым состоялись массовые освобождения. Однако Танера Кылыча среди них не оказалось.

Более миллиона человек из 194 стран и территориальных образований подписали обращения Amnesty International с требованием освободить Танера Кылыча и других турецких правозащитников, после того как летом тех арестовали. Десятки известных людей призвали отпустить Танера и снять все обвинения со «стамбульской десятки».

#новости #Турция