AI

Суд постановил освободить председателя Amnesty International – Турция

31/1/2018

В ответ на решение суда в Стамбуле условно освободить после почти восьмимесячного заключения Танера Кылыча, председателя секции Amnesty International в Турции, директор региональной программы Amnesty International по Европе Гаури ван Гулик заявила:

«Это огромное облегчение – осознавать, что Танер скоро вновь увидит свою жену и дочерей, что впервые за последние почти восемь месяцев он будет спать в своей постели. Однако мы не должны забывать о многих других невиновных людях, которые остаются за решёткой в Турции без малейшего на то основания». «Эти необоснованные судебные преследования являются попыткой заставить умолкнуть в Турции всех несогласных, однако на деле они лишь ещё раз подчеркнули важность соблюдения прав человека и значимость тех людей, которые посвящают свою жизнь борьбе за их защиту».

«Сегодня мы переживаем краткий момент торжества, однако уже завтра мы продолжим свою борьбу за то, чтобы все обвинения были сняты с Танера, со всех участников «стамбульской десятки», со всех невинных жертв этих жестоких репрессий».

«Мы благодарим всех из более чем миллиона человек, добивавшихся освобождения Танера. Их усилия показали, что когда мы принимаем несправедливость близко к сердцу, когда мы высказываемся и действуем сообща, наш голос обязательно услышат».

Несмотря на то, что Танера выпустили на свободу, судебный процесс над ним, а также над Идиль Эсер и другими девятью правозащитниками, которым предъявлены сфабрикованные обвинения в терроризме, продолжается. Это одно из многих необоснованных судебных преследований в отношении членов гражданского общества, подвергшихся репрессиям в Турции.

Справка

Председатель секции Amnesty International в Турции Танер Кылыч был арестован 6 июня 2017 и спустя три дня отправлен в тюрьму, где находился вплоть до сегодняшнего дня. Десятеро других активистов, участников «стамбульской десятки», в том числе Идиль Эсер, директор секции Amnesty International в Турции, были арестованы через месяц. Восемь из них провели под стражей почти четыре месяца, прежде чем на первом судебном слушании, состоявшемся в октябре, их выпустили под залог.

Участников «стамбульской десятки» обвинили в «участии в террористической организации» - абсолютно безосновательное утверждение, которому сторона обвинения так и не смогла найти никаких доказательств, которые поддавались бы проверке.

Танер Кылыч якобы скачал и использовал приложение ByLock, мессенджер, которым, как утверждает обвинение, пользовались для общения друг с другом сторонники движения Гюлена. Однако две независимых судебных экспертизы, организованные Amnesty International, установили, что в телефоне Танера Кылыча нет и никогда не было никаких следов ByLock. Таким образом, сторона обвинения не смогла предоставить никаких доказательств, подтверждающих обвинения в совершении уголовно наказуемых деяний.

В прошлом месяце власти Турции признали, что тысячи людей ошибочно обвинялись в загрузке ByLock. Власти опубликовали списки, в которых были указаны 11 480 номеров мобильных телефонов, что привело к массовому освобождению заключённых. Танер Кылыч не попал в списки освобождённых.

Более миллиона человек из 194 стран и территориальных образований подписали призывы Amnesty International с требованием освободить Танера Кылыча и остальных правозащитников в Турции; эти требования звучали с момента их ареста прошлым летом. Множество известных фигур призывали освободить Танера и снять все обвинения с него и с остальных участников «стамбульской десятки».

#новости #Турция