AI
29/1/2018

Турция: Задыхаясь под тяжестью репрессий

Эндрю Гарднер, старший исследователь Amnesty International, с судебного процесса над Танером Кылычем о проблемах, стоящих перед турецким гражданским обществом

«Благодаря своей работе, я встречал много тысяч преданных своему делу людей, но среди них не было никого, настолько же яркого и целеустремленного, как Танер Кылыч», - заявил Майкл Гаудэ, бывший глава Агентства ООН по делам беженцев в Турции. И тем не менее, сегодня Танера Кылыча судят по сфабрикованным обвинениям в терроризме.

Если его признают виновным, то он может провести за решёткой 15 лет.

Впервые я встретил Танера, прирождённого адвоката-правозащитника и председателя Amanesty International-Турция, в 2014 году. Тогда он был точно таким же – серьёзным и решительным, но при этом и беззаботным человеком с тонким чувством юмора. Мне он очень понравился, но ещё больше я был впечатлен неутомимой работой Танера по помощи беженцам и просителям убежища, которые мало к кому могли обратиться. Он боролся за тех, кто был задержан и ждал экстрадиции. Он договаривался с местными властями и защищал их в суде. Он организовывал семинары о правах человека для местных полицейских и чиновников. И он умел привлечь и заинтересовать местных жителей, чтобы они помогли улучшить жизнь беженцев. Он был не только эффективным защитником, но и увлечённым организатором кампаний по защите прав беженцев; бесценные качества для хорошего правозащитника.

А поскольку репрессии, начавшиеся после попытки переворота, только набирают обороты, такие люди, как Танер, нужны нам сейчас, как никогда. Но, как видно из ситуации с Танером, если защищаешь чужую свободу в Турции, то в результате можешь сам ее лишиться.

Танер был арестован почти восемь месяцев назад и обвинен в «участии в террористической организации». Главное обвинение – это утверждение о том, что он скачал ByLock, мессенджер, который, как утверждает правительство, использовался движением Гюлена, стоявшим, по мнению турецких властей, за попыткой переворота в 2016 году.

Восемь месяцев спустя государство не может предоставить ни одного убедительного доказательства, подтверждающего это заявление, или хотя бы какого-нибудь обоснованного подтверждения наличия состава преступления. Наоборот, две независимых судебных экспертизы установили, что на его телефоне нет никаких следов ByLock.

Нелепые обвинения, выдвинутые против Танера, не новы. Существует стандартная схема преследования правозащитников. Предприниматель, филантроп и лидер гражданского общества, Осман Кавала, был задержан в октябре. Не было представлено никаких доказательств, которые подтверждали бы зловещие обвинения, которыми пестрели страницы правительственных газет, в участии в попытке переворота.

Из-за активной гражданской и общественной деятельности, учителя и главу отделения «Ассоциации по правам человека» в Диярбакыре, Рачи Биличи, обвиняют в членстве в военизированной Рабочей партии Курдистана (РКК), которую правительство считает террористической организацией.

Все вполне очевидно. Если вы успешны, если вы бельмо на глазу у тех, кого раздражает правозащитная деятельность, значит вы за это поплатитесь. Преследование известных людей используется для того, чтобы запугать и заставить замолчать те сообщества, которые они представляют.

В прошлом месяце произошло важное событие – власти Турции признали, что они ошибались и что тысячи людей ошибочно обвинялись в загрузке ByLock. Они опубликовали список из номеров 11 480 мобильных телефонов, владельцы которых освобождаются от ответственности за предполагаемые нарушения, что в свою очередь привело к массовому освобождению заключённых. К сожалению, пока Танер не попал в списки освобожденных. Несправедливость содержания под стражей Танера очевидна и документально подтверждена. Но суд над ним все равно продолжается.

Тем не менее, то, что власти признали, что тысячи людей были ошибочно брошены в тюрьмы из-за неверной информации об установленном на их телефоны мессенджере ByLock, вселил надежду в сердца людей, требующих освобождения Танера. А нас много. Очень много. За последние восемь месяцев более миллиона человек из 194 стран подписали призывы Amnesty International освободить Танера и снять обвинения с десяти правозащитников, которых судят вместе с ним. Среди этих людей множество политиков и всемирно известных деятелей искусства. Они знают, чтобы когда-то активное гражданское общество Турции смогло снова вздохнуть, такие люди, как Танер, должны выйти на свободу.

«Мне кажется, будто я живу в дурном сне и все жду пробуждения», - сказала мне на последнем судебном заседании дочь Танера, Гюльнихаль Кылыч. Сегодня Гюльнихаль будет тяжело смотреть на своего отца в тюремной камере по видеосвязи. Но в то же время она безмерно гордится им. Как и я. Я горжусь той работой, которую он проделал, чтобы изменить жизни стольких людей. Я горжусь той непреклонностью, с которой он борется за правое дело. Но больше всего я горжусь тем, что могу назвать его своим другом.

Эта статья была впервые опубликована на сайте Deutsche Welle

#блог #Турция