AI

Повторный арест председателя секции Amnesty в Турции – это издевательство над правосудием

1/2/2018

Решение о продлении содержания под стражей председателя турецкой секции Amnesty International через несколько часов после того, как суд распорядился о его освобождении, должно быть немедленно отменено, а Танер Кылыч должен выйти на свободу, заявила Amnesty International.

«За последние 24 часа мы стали свидетелями поражающей воображение пародии на правосудие. Быть освобожденным, а затем увидеть, как двери, ведущие на свободу, беззастенчиво захлопнулась прямо перед ним, стало потрясением для Танера, его семьи и всех, кто борется за торжество справедливости в Турции», - заявил Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

«Этот последний эпизод в истории его несправедливого задержания разрушил надежды Танера, а также его жены и дочерей, которые весь день прождали у ворот тюрьмы, чтобы обнять его на свободе».

Танеру продлили срок содержания под стражей после того, как вчера суд первой инстанции в Стамбуле условно освободил его из предварительного заключения. Прокурор опротестовал это решение. Второй суд в Стамбуле согласился с протестом прокурора, и Танер, вместо того чтобы выйти на свободу, был перевезен из тюрьмы в Измире, где он находился с июня, под стражу в жандармерию. Сегодня во второй половине дня суд первой инстанции утвердил решение другого суда о продлении его содержания под стражей.

«Это очередной пример кризиса турецкой судебной системы, которая разрушает жизни людей и выхолащивает право на справедливое судебное разбирательство», - подчеркнул Салил Шетти. «Продление его содержания под стражей попирает правосудие и игнорирует неопровержимые доказательства его невиновности, что только усиливает нашу решимость продолжать борьбу за освобождение Танера. Уже миллион человек призвал к его освобождению. Он вообще не должен был быть арестован, и мы не остановимся, пока он не выйдет на свободу».

Следующее судебное заседание назначено на 21 июня 2018 года.

#новости #главное #Турция