Press TV

Битва за Африн: Турецкие войска ведут неизбирательные обстрелы жилых кварталов

28/2/2018

Турецкие войска, вторгшиеся на территорию Сирии, несут ответственность за неизбирательные обстрелы городов Африн и Азаз, находящихся под контролем курдских формирований. Ответный огонь также накрывает мирных жителей, говорится в сообщении Amnesty International. Экспертам организации удалось поговорить с 15 человеками, недавно покинувшими места боевых действий. Их свидетельские показания говорят о том, что ведущие наступление на курдов турецкие подразделения бомбят и подвергают артиллерийским обстрелам жилые кварталы. Подразделение цифровой верификации Amnesty International в ряде случаев удалось сопоставить их свидетельства с наличествующими фото- и видеодоказательствами бомбардировок.

«Бои в Африне между турецкими войсками и поддерживаемыми США курдскими отрядами уже привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, жизни сотен человек были подвергнуты риску, - утверждает Линн Маалуф, директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке и в Северной Африке. - Сообщения об обстреле деревень и жилых районов в городах вызывают глубокое беспокойство. Использование артиллерии и других неточных вооружений в гражданских районах запрещено международным гуманитарным правом».

По данным курдского Красного Полумесяца, в ходе турецких атак погибли 93 мирных жителя, были ранены ещё 313 человек, в том числе 51 ребенок. Ответным огнём курдских сил в Азазе были убиты не менее четырёх человек, включая девятилетнюю девочку.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/02/syria-hundreds-of-civilian-lives-at-risk-as-afrin-offensive-escalates/

#кратко #Сирия #Турция