AFP/Getty Images
1/3/2018

Amnesty нашла доказательства использования Египтом запрещённых кассетных бомб

Amnesty нашла доказательства использования Египтом запрещённых кассетных бомб – в видеозаписи, распространённой самим же командованием египетских вооружённых сил. Египетские военные 21 февраля в официальном твиттере опубликовали видео, в котором утверждалось, что «террористические элементы» в Северном Синае заложили несколько импровизированных взрывных устройств. Специалисты Amnesty определили, что приспособления, которые якобы использовались террористами, на самом деле являются неразорвавшимися кассетными боеприпасами MK-118, изготовляющимися в США. Нет сомнений, что такие боеприпасы находятся в распоряжении исключительного египетских ВВС.

«Кассетные бомбы по своей сути неизбирательны и способны убивать и калечить гражданских лиц в течение многих лет после того, как их сбросят на поверхность. Новое видео подтверждает наши худшие опасения, что Вооруженные силы Египта используют кассетные бомбы в Северном Синае. Это ужасающее пренебрежение человеческими жизнями и международным правом», – заявила Наджиа Бунаим, заместитель регионального директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Утверждения о том, что эти боеприпасы были заложены членами вооруженных групп, просто не выдерживают никакой критики. В видеоролике показаны боеприпасы, изготовленные в США и, насколько мы знаем, находящиеся на вооружении египетской армии. Их можно использовать только на некоторых типах самолетов, которые, как мы также знаем, используются египетскими ВВС», – добавила она.

Анализ экспертов Amnesty International запечатлённых в видеоролике кассетных бомб показывает, что они находятся в хорошем состоянии, несмотря на его возраст. Это подтверждает предположение о том, что боеприпасы были задействованы только недавно.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/03/egypt-use-of-banned-cluster-bombs-in-north-sinai-confirmed-by-amnesty-international/

#кратко #Египет