1/3/2018

«Как же так, президент Путин?»: Amnesty провела глобальную акцию с требованием расследования убийства Натальи Эстемировой

В эту среду правозащитнице и журналистке Наталье Эстемировой исполнилось бы шестьдесят лет. Но уже девятый год её нет с нами – она была похищена и убита 15 июля 2009 года. Нет сомнения, что она поплатилась за свою храбрость – на протяжении нескольких лет она собирала доказательства того, что федеральные власти и подконтрольные Рамзану Кадырову чеченские силовики причастны к пыткам, внесудебным казням и насильственным исчезновениям.

В день рождения Эстемировой Amnesty International провела глобальную акцию с требованием расследования её убийства и немедленного освобождения её коллеги по «Мемориалу» Оюба Титиева. Наши сторонники по всему миру обратились к президенту Владимиру Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием расследования её гибели. Мы использовали твиттер, фейсбук и другие социальные сети, но не только!

GIF_Estemirova3

Наши национальные секции по всему миру рассказали сторонникам и волонтёрам о работе Эстемировой и «Мемориала» в Чечне и о том положении, в котором оказался Оюб Титиев, сидящий в СИЗО по ложным обвинениям.

Catalunya

Venezuela

Navarra

Mallorca

Наши испанские активисты передали в посольство России в Мадриде праздничный торт и письмо с требованием расследования её убийства и освобождения Титиева.

Tort

В Люксембурге Amnesty International провела у посольства под теми же требованиями пикет.

DSC01253

DSC01287

#главное #новости #Россия #Чечня