Нечеловеческие условия содержания, несправедливый суд и незаконная цензура: Что случилось с правом на свободу мирных собраний в России в 2017 году

Минувший 2017 год был отмечен новой волной массовых антикоррупционных протестов и столь же массовыми задержаниями на мирных собраниях. Только в Москве более 2000 человек были задержаны в ходе акций 26 марта и 12 июня. Более 800 человек подверглись административному наказанию.

Задержания и аресты проходили с многочисленными нарушениями международных стандартов прав человека. Мы смогли зафиксировать следующие нарушения:

  • нечеловеческие условия доставления и последующего содержания в отделениях полиции

  • ограничение личной свободы путем необоснованного задержания, а также необоснованные задержания с нарушением установленного срока в три часа

  • нарушение права на справедливый суд, что выражалось как в отсутствии стороны обвинения на процессах по привлечению к административной ответственности, так и в отказе в допросах свидетелей обвинения и защиты

  • непосредственное ограничение свободы собраний и выражения участников мирных акций

  • двойное привлечение к ответственности за одни и те же действия: демонстрантов сначала наказывали за участие в публичном мероприятии, а затем – за отказ прекратить подобное участие, для этого использовалась статья о неповиновении «законному» требованию представителя власти.

Стоит отметить, что даже на согласованных акциях сотрудники полиции допускают множество нарушений права на свободу собраний и выражения. Они осуществляют незаконную цензуру агитационных материалов участников мероприятий, задерживают участников за то, что их лозунги, якобы, не соответствуют тематике акций, а один раз даже демонтировали баннер, установленный на сцене для проведения митинга (акция в годовщину событий на Болотной площади, которая состоялась 6 мая в Москве).

Помимо того, в течение прошедшего года мы наблюдали всё возрастающий интерес со стороны следственных органов к задержанным на демонстрациях. Мы отмечаем, что случаи недопуска адвокатов к задержанным в отделения полиции в минувшем году участились.

Также следует добавить, что в прошлом году «ОВД-Инфо» при поддержке Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) провёл анализ регионального законодательства, которое регулирует право на проведение публичных мероприятий. Мы выявили, что центральные районы практический любого города в России не доступен для мирных собраний граждан и выражения своего мнения в силу необоснованных ограничений на проведение массовых акций. NextGIS помог визуализировать эти запреты, итогом нашей совместной работы стал проект «Территория нельзя».

К сожалению, в сфере защиты права на свободу мирных собраний в России 2017 год не продемонстрировал нам каких-либо положительных тенденций.

Денис Шедов, координатор проекта «ОВД-Инфо», юрист Правозащитного центра «Мемориал»

#блог #Россия #свободасобраний