Svoboda.org
6/3/2018

Amnesty требует от властей Южной Осетии расследовать обстоятельства гибели Арчила Татунашвили и выдать его тело семье

Российские власти и де-факто власти самопровозглашённой Южной Осетии должны обеспечить тщательное, оперативное и беспристрастное расследование смерти гражданина Грузии Арчила Татунашвили. Его тело должно быть выдано его семье незамедлительно. С таким заявлением выступила во вторник, 6 марта, Amnesty International.

Арчил Татунашвили, 35-летний гражданин Грузии, был задержан в Цхинвале 22 февраля 2018 года. По данным осетинских СМИ, его обвинили в «сотрудничестве с грузинскими правоохранительными органами и участии в российско-грузинской войне 2008 года». Как заявили родственники Татунашвили, в Южной Осетии Арчил посещал свой дом в селе Канчавети Ахалгорского района, откуда он родом.

Арчил Татунашвили скончался под стражей в день задержания. Де-факто власти утверждают, что причиной его смерти стало падение с лестницы во время конвоирования при переводе в следственный изолятор. Он якобы попытался выхватить оружие у охранника, а затем поскользнулся и упал с лестницы.

Де-факто власти не выдали тело Арчила Татунашвили его семье, в настоящее время проживающей в Грузии.

«Основополагающим правилом международного права в области прав человека является право на жизнь. Это положение международного права не может быть на законных основаниях приостановлено или ущемлено.

Согласно международным стандартам, «смерть во время содержания под стражей любого вида должна рассматриваться prima facie как казнь суммарная или произвольная казнь, что требует проведения тщательного, оперативного и беспристрастного расследования с целью подтверждения или опровержения такой презумпции».

Несоблюдение [властями] обязанности эффективно расследовать смерть Арчила Татунашвили самое по себе было бы нарушением права на жизнь», – указывается в заявлении Amnesty International.

Семьи погибших имеют определённые права в соответствии с международным правом и стандартами. Они должны иметь право направить своего представителя на процедуру вскрытия. По завершении необходимых следственных процедур, тело должно быть возвращено семье для проведения похоронного обряда в соответствии с их убеждениями, говорится также в сообщении.

#главное #новости #Грузия #Южная Осетия