Россия начинает вносить «нежелательные» организации в чёрный список

Российские власти впервые применили новый драконовский закон о «нежелательных» иностранных организациях, внеся в чёрный список американский благотворительный Национальный фонд поддержки демократии (NED). Таким образом власти пытаются отсечь российские НКО от источников финансирования, заявила Amnesty International.

Используя закон, вступивший в силу в мае этого года, Генеральная прокуратура фактически объявила деятельность фонда в стране незаконной и потребовала от Минюста включить его в реестр «нежелательных организаций».

«Этот предосудительный шаг по включению так называемых „нежелательных организаций“ в чёрный список отметил новую глубину падения российских властей, которые в последние годы систематически на корню выжигают гражданское общество в стране, — сказал директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. — Новый закон против иностранных организаций, действующих в России, специально направлен на ограничение свободы выражения мнений и объединений. В долгосрочной перспективе его применение окажет разрушительное воздействие на деятельность национальных организаций, защищающих права обычных россиян и обеспечивающих подконтрольность властей».

Сегодня Генеральная прокуратура объявила, что деятельность Национального фонда поддержки демократии «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны и безопасности государства».

Среди предполагаемых нарушений фонда упоминается финансирование коммерческих и некоммерческих организаций, которые осуществляли независимое наблюдение на выборах, а также неуточнённые «политические акции» и «дискредитация службы в Вооружённых Силах России».

На протяжении многих лет средства Национального фонда поддержки демократии помогали поддерживать передовую правозащитную и гражданскую деятельность в России.

Преследование других международных организаций, имеющих представительство в России, может начаться в ближайшем будущем.

Начиная с 21 июля уже как минимум две из заклеймённых организаций, Фонд Чарльза Стюарта Мотта и Фонд Макартуров, объявили о своём решении свернуть благотворительную деятельность в России, чтобы избежать подобного преследования.

«К сожалению закон о «нежелательных» создаёт такую атмосферу в стране, при которой уже сама угроза попадания в список создаёт эффект шельмования правозащитников, НКО и благотворительных фондов, которые делают важную и законную работу в России», — отметил Джон Дальхизен.

Атака по двум направлениям

Наступление на иностранные организации разворачивается по следам другого закона 2012 года, призванного парализовать работу так называемых «организаций, выполняющих функции иностранного агента», — российских НКО, которые получают иностранное финансирование и участвуют в расплывчато определённой «политической деятельности».

Согласно этому закону, НКО, признанные «иностранными агентами», должны быть внесены в соответствующий реестр. Параллельно в государственных СМИ против НКО развёрнута беспрецедентная кампания клеветы.

В общей сложности в реестре «иностранных агентов» Минюста была зарегистрирована 81 НКО, семь из которых позднее были оттуда исключены. Только в этом месяце реестр пополнился пятью новыми НКО, в том числе двумя правозащитными НКО и организацией «ГОЛОС-Урал», входящей в общенациональную сеть наблюдателей на выборах.

Не менее 24 зарегистрированных «иностранных агентов» в прошлом получали финансирование от Национального фонда поддержки демократии.

«Преследование самих иностранных грантодателей рассчитано на уничтожение благотворительной помощи российским НКО, в которых власти видят угрозу, — сказал Джон Дальхизен. — Российские власти должны безотлагательно отменить пагубные законы об «иностранных агентах» и «нежелательных» иностранных организациях».

Многие организации, внесённые в чёрный список «иностранных агентов», вели долгие судебные споры с властями. Другие предпочли закрыться в знак протеста против клеветы в свой адрес и в адрес своей работы.

Последний случай — самоликвидация на текущей неделе межрегионального Комитета против пыток. Эта НКО, удостоенная ряда премий, была создана российскими правозащитниками в 2000 году для расследования и предания гласности случаев пыток и жестокого обращения под стражей в полиции и тюрьмах.

НКО, у которой в работе находилось около 200 заявлений о насилии в отношении тех, кто находился под стражей, объявила на пресс-конференции в Москве, что продолжит вести свою важнейшую деятельность под новым названием — Комитет по предотвращению пыток.

#новости #главное #Россия