Wikimedia Commons
6/3/2018

Сексуальный скандал в Госдуме: Нам нужны законы, которые защищают, а не насмешки депутатов

России срочно нужно открытое обсуждение всеобъемлющего законодательства по борьбе со всеми формам насилия по гендерному признаку, включая сексуальные домогательства, заявила Amnesty International в среду, 7 марта.

В России должен быть положен конец одобряемой на правительственном уровне культуре стигматизации женщин, пострадавших от сексуальных домогательств, считает организация.

Amnesty International выступает с этим заявлением на фоне обвинений в сексуальных домогательствах, выдвинутых тремя журналистками в отношении высокопоставленного члена российского парламента. В ответ на эти обвинения руководство Госдумы сделало лишь пренебрежительные и насмешливые заявления.

«Как будто послужной список российских законодателей, принявших закон о декриминализации некоторых форм домашнего насилия, был недостаточно плох. Теперь же они проявляют солидарность с предполагаемым сексуальным агрессором, отказываясь даже рассуждать серьёзно о дискриминации по признаку пола, преследованиях и насилии, творящихся в том числе, как утверждается, и внутри думских кабинетов. Они должны настаивать на проведении общественной дискуссии и защите пострадавших от преследований, а не подвергать издевательствам и стигматизации тех, кто страдает от таких злоупотреблений», – заявил Денис Кривошеев, глава регионального офиса Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии.

«Российскому законодательству отчаянно нужна реформа в целях борьбы с сексуальными домогательствами и насилием как на рабочем месте, так и дома. На данный момент сам термин «сексуальное домогательство» не встречается в российских законах», – добавил он.

За последние две недели три российских журналиста, заместитель редактора телеканала RTVi Екатрина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова обвинили председателя думского комитета по иностранным делам Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах.

Комиссия по этике Государственной думы получила соответствующую жалобу, но пока не сделала никаких заявлений по этому вопросу, и неясно, начнет ли комиссия официальное расследование этих заявлений.

7 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал ситуацию, обратившись к журналисткам: «Опасно работать в Думе? Меняйте работу». Многие из его коллег, в том числе Женский клуб Государственной думы в своём официальном заявлении, назвали обвинения «провокацией».

#главное #новости #Россия