Фото: Anya Hrytsenko

Преследование Елены Шевченко: Власти Украины идут на поводу радикалов

14/3/2018

Украинские власти не в состоянии предоставить должную защиту гражданским и политическим активистам, заявила Amnesty International Украина, реагируя на нападения и угрозы со стороны радикальных элементов в адрес участников Женских маршей 8 марта и в последующие дни.

Более того, в ряде случаев власти прямо идут на поводу радикальных националистов. Судебное преследование одной из организаторов киевского Женского марша, ЛГБТ-активистки Елены Шевченко – один из таких случаев.

«Преследуя Елену Шевченко, украинские власти показали, насколько они готовы потворствовать радикальным группам, угрозы и насилие со стороны которых омрачили акции солидарности в Международный женский день по всей стране», - заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

По итогам марша на Шевченко был составлен протокол по статье о нарушении установленного порядка организации или проведения массовых акций. Поводом для этого стала жалоба неких граждан на использование на одном из баннеров марша схожей с национальным гербом символики. Радикалы пытались отобрать этот баннер на протяжении всей демонстрации.

В понедельник, 12 марта, в Киеве началось рассмотрение дела Шевченко, но его пришлось отложить после того, как около двадцати человек вошли в зал заседаний и стали угрожать Шевченко и её адвокату Оксане Гузь. Покинуть здание Шевченко и Гузь решились только в сопровождении частной охраны.

«Уродливые сцены, которые мы видели в суде, ещё раз доказывают, что украинские власти не в состоянии защитить правозащитников от насилия со стороны правых радикалов, будь то организованные движения, неформальные сети или отдельные люди. Это порождает ситуацию, при которой радикалы считают, что могут нападать, угрожать и унижать женщин с полной безнаказанностью», - добавила Покальчук.

Атаки на участников Женских маршей произошли не только в Киеве, но и во Львове и Ужгороде. В Ужгороде шесть злоумышленников, забрасывавших участников марша краской и выкрикивавших угрозы, были ненадолго задержаны, но вскоре освобождены. Во Львове нападавшие забросали кирпичами трамвай, на котором активисты покидали демонстрацию. Позже в тот же день другой участник демонстрации был госпитализирован с переломом черепа, по сообщениям, его избили около его дома правые радикалы.

Следующее судебное заседание по делу Шевченко состоится 15 марта. Шевченко и Оксана Гузь опасаются за свою безопасность и благополучие из-за продолжающихся угроз со стороны радикальных элементов.

#главное #новости #Украина