Акция против смертной казни в Беларуси. Фото: AI
15/3/2018

В Беларуси казнён второй в этом году заключённый

Amnesty International решительно осуждает казнь белорусского заключенного-смертника Кирилла Казачка. Его приговор был приведён в исполнение ещё в октябре 2017 года, но матери Казачка было сообщено об этом только на минувшей неделе, стало известно Amnesty International.

С казнью Казачка число приведённых в исполнение в этом году в Беларуси смертных приговоров достигло двух.

Известия о последней казни стали достоянием гласности на фоне позитивной риторики белорусских властей, рассуждающих о возможной отмене высшей меры наказания. Практика смертной казни осуждается как Советом Европы, так и Европейским союзом, нигде больше на континенте она не применяется, но Беларусь по-прежнему использует этот варварский способ наказания.

На сегодняшний день в камерах для смертников в Беларуси остаются шестеро человек.

В Беларуси смертные приговоры исполняются в строгой секретности и без надлежащего уведомления заключенных, их семей или их законных представителей. Осуждённым заключенным не сообщают, какая судьба их ждёт, когда их выводят из камер – им лишь разъясняется, что их прошения о помиловании не удовлетворены, после этого их ставят на колени и стреляют им в затылок.

Родственников оповещают о приведении в исполнение смертного приговора только пост-фактум, когда они обращаются за организацией очередного свидания. В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом тела казнённых не передаются близким, места захоронения не разглашается.

Спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси заявил, что: «Способ смертной казни, применяемый в Беларуси, граничит с бесчеловечным обращением».

Amnesty International выступает против смертной казни во всех без исключения случаях. Смертная казнь нарушает право на жизнь, провозглашенное во Всеобщей декларации прав человека. Это окончательное, жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание. Организация повторяет свой призыв к Беларуси ввести немедленный мораторий на смертные приговоры с целью последующей отмены смертной казни.

#новости #Беларусь #смертная казнь