Peter Kovalev/TASS
15/3/2018

Amnesty: На финальном этапе избирательной кампании Кремль зачищает улицы от сторонников бойкота выборов

В преддверии президентских выборов 18 марта активизировались преследования властями политических активистов– их задерживают и арестовывают по произвольным основаниям, систематически нарушая их права, заявила сегодня Amnesty International.

На основании драконовского закона о публичных мероприятиях власти целенаправленно преследуют активистов за призыв бойкотировать выборы. При этом власти не только всячески препятствуют проведению публичных мероприятий сторонников бойкота, в ходе наступления на оппозицию по произвольным основаниям и политически мотивированным обвинениям были задержаны многие видные представители бойкотчиков.

За минувшие несколько лет власти серьёзно расширили свой репрессивный арсенал в борьбе с демонстрантами, утверждает Amnesty International в своём последнем исследовании, опубликованном в четверг. Речь идёт и о законодательных ограничениях, и о превышении полицией полномочий, произвольных задержаниях, жестоком обращении, несправедливых судебных процессах, а также расширении практики длительных административных арестов.

«Намерение Кремля предельно ясно – на финальном этапе избирательной кампании зачистить улицы от наиболее рьяных демонстрантов и сторонников бойкота», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Имея широкий набор инструментов для борьбы с общественным недовольством власти, как обычно, прибегли к своему излюбленному методу – сажать своих критиков за решётку без каких бы то ни было оснований», – добавил он.

Идею бойкотировать выборы пропагандирует один из оппозиционных лидеров Алексей Навальный, которому было отказано в регистрации кандидатом в президенты по спорным основаниям. В последнее сторонники Алексея Навального стали жертвами самых разнообразных преследований, в том числе произвольных задержаний и арестов.

Так, 22 февраля в московском аэропорту задержали главу штаба Алексея Навального Леонида Волкова, который направлялся в Уфу. Позднее в тот же день он был арестован на 30 суток якобы за организацию «несогласованного мероприятия».

Обвинения были предъявлены в связи с «Забастовкой избирателей» 28 января. Митинги в рамках этой кампании, организованной Навальным, прошли более чем в 100 российских городах. В Москве городские власти не разрешили Навальному и его сторонникам провести митинг в центре города. Тем не менее акция состоялась, в её ходе Навальный вместе с несколькими десятками активистов был задержан, но вскоре отпущен.

По данным полиции, участие Леонида Волкова в организации митинга в Москве заключалось в ретвите двух сообщений: поста Навального в ходе его задержания и ссылки на онлайн- трансляцию акции на Тверской улице.

31 января на 30 суток был арестован координатор штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге Денис Михайлов. В этом случае речь также шла об участии активиста в «Забастовке избирателей», запрещённой городскими властями. Изначально Михайлова задержали за призыв к участию в «несогласованном мероприятии», но 2 марта после освобождения его задержали повторно – на этот раз за «участие» в том же митинге в Санкт-Петербурге. Он получил ещё 25 суток ареста.

«Дениса Михайлова не только произвольно лишили свободы, но сделали это с нарушением принципа запрета двойного наказания за одно деяние. Такое нарушение явно свидетельствует об ужесточении преследования мирных демонстрантов в преддверии выборов», – уверен Денис Кривошеев.

При аналогичных обстоятельствах в Санкт-Петербурге задержали ещё как минимум двоих известных активистов. 28 февраля к 25 суткам административного ареста приговорили координатора движения «Открытая Россия» Андрея Пивоварова. За несколько дней до задержания Андрей Пивоваров написал в Facebook, что чувствует за собой слежку.

26 февраля активист ещё одного оппозиционного движения, «Весна», Артём Гончаренко получил 25 суток административного ареста за то, что во время митинга выставил в окне своей квартиры огромного надувного утёнка. С прошлого года жёлтые утята стали популярным символом у оппозиции.

«Эта выборная кампания серьёзно омрачена повсеместными нападками на критиков президента Путина, при этом преследования с целью заставить оппозиционеров замолчать становятся тем жёстче, чем ближе дата выборов», – считает Денис Кривошеев.

«Все демонстранты и политические активисты, задержанные исключительно за мирную реализацию прав на свободу собраний и свободу выражения мнений, следует немедленно и безоговорочно освободить», - заявил также он.

Документ

Российская Федерация: право на свободу мирных собраний, истинное положение дел

#главное #новости #Россия