Архив. Фото: Getty Images
16/3/2018

Арестованные в Нижнем Новгороде правозащитники – узники совести

Арестованные за участие в нижегородском марше памяти Бориса Немцова и акции «Похороны выборов» правозащитники Станислав Дмитриевский, Сергей Новиков, Илья Мясковский и Дмитрий Калинычев, – узники совести, заявила в пятницу, 16 марта, Amnesty International.

«Дмитриевский, Новиков, Мясковский и Калинычев лишены свободы только за то, что воспользовались своим правом на свободу собраний. Поражает не только то, что некоторые аресты прошли две недели спустя после якобы совершённого правонарушения, но и что Дмитриевского показательно приезжал задерживать целый полицейский наряд», – заявил исполняющий обязанности директора российского представительства Amnesty International Иван Кондратенко.

Илья Мясковский был приговорён 12 марта к 20 суткам ареста за участие в акции «Похороны выборов», которая прошла в Нижнем Новгороде за день до этого. Новиков и Калинычев были задержаны перед зданием Нижегородского районного суда, куда они пришли поддержать Мясковского. Дмитриевский был задержан отдельно от них. Все трое получили 20 суток административного ареста: Новиков и Дмитриевский – за участие в марше памяти Бориса Немцова, состоявшегося 25 февраля, а Калинычев – за участие в акции «Похороны выборов». Обе акции не были согласованы нижегородскими властями.

«Ещё большую озабоченность вызывают сообщения о существовании в Нижнем Новгороде списка «наиболее активных граждан», в отношении которых готовятся аресты. Эту же картину мы наблюдаем в Санкт-Петербурге, где гражданские активисты, чьи фамилии якобы попали в подобный список, вынуждены в настоящее время скрываться. Речь идёт ни много, ни мало о настоящей охоте на ведьм со стороны российских спецслужб», – добавил Кондратенко.

Докладная записка с 12 фамилиями правозащитников и местных гражданских активистов за подписью начальника нижегородского Центра по борьбе с экстремизмом Алексея Трифонова была найдена в материалах дела адвокатом одного из задержанных. В ней полицейский начальник предлагает руководителю областного ГУ МВД «принять меры» в отношении «наиболее активных граждан».

Amnesty International лишь накануне опубликовала исследование, в котором пришла к выводу, что за последние несколько лет российские власти значительно расширили репрессивный арсенал в борьбе с демонстрантами, существенно ограничив право на свободу собраний.

#новости #Россия