Надись на плакате: «Соглашение ЕС-Турция – ловушка для людей с 2016-го года». Фото: AI
21/3/2018

С глаз долой из сердца вон: Соглашение ЕС-Турция как символ близорукой политики Европы

В Алеппо Марва (имя изменено) была учительницей, а потом началась война, и ей пришлось спасаться бегством. Оказавшись в Европе, она поняла, что с ней обращаются «как с каким-то второсортным человеком».

«Я не могу понять, почему мы должны здесь оставаться, в этом ужасном и опасном лагере. Не знаю, сколько еще я здесь выдержу», - сказала она мне рядом с лагерем «Вати» на греческом острове Самос, где она живет уже более двух месяцев. Если это, конечно, можно назвать жизнью. Переполненный, грязный, окружённых колючей проволокой лагерь «Вати» – это не то место, где кто-нибудь остался бы по собственному желанию.

Марва прибыла на остров из Турции, переплыв Эгейское море на надувной резиновой лодке, в которой она не чувствовала себя в безопасности, поскольку была единственной женщиной. Как и многие другие спасающиеся от ужасов войны и преследований, она считала, что сможет начать новую жизнь в безопасной Европе. Вместо этого, как она говорит, в лагере Вати она живёт в «постоянном страхе».

Марва – одна из тысяч беженцев, которые застряли на греческих островах из-за соглашения, заключённого два года назад между ЕС и Турцией, о возвращении всех нелегально прибывающих на острова обратно. В рамках этого соглашения предполагалось, что беженцев смогут быстро отправлять обратно в Турцию, которая, как ошибочно заявлялось, является безопасной третьей страной для просителей убежища, но из этого ничего не вышло. Из почти 60 000 человек, прибывших на греческие острова после заключения соглашения, только 1570 человек вернули в Турцию. И если до соглашения люди, прибывающие на острова, могли перебраться на материковую Грецию через несколько недель, если не дней, то теперь многим из них приходится проводить месяцы в лагерях, рассчитанных лишь на первичную регистрацию прибывающих.

Из-за переполненности и отсутствия необходимой инфраструктуры в таких местах, как лагерь «Вати» (рассчитан на 700 человек, а сейчас, по данным греческих властей, там живет более 2 400 человек), мужчины, женщины и дети вынуждены жить в антисанитарных условиях и каждый день рисковать своим здоровьем и безопасностью.

Во время недавнего визита в этот лагерь мы видели сотни людей, в том числе детей, спящих в палатках, насквозь промокших из-за частых дождей.

Живущие в лагере постоянно подвергаются разным опасностям.

Родители говорят, что они по очереди дежурят по ночам, отпугивая крыс, поскольку боятся, что крысы укусят маленьких детей и младенцев.

Женщины не чувствуют себя в безопасности, когда идут под душ или в туалет после наступления темноты, потому что в этих помещениях нет замков. Они говорят, что не чувствуют себя в безопасности, даже когда спят ночью.

В палатки не проведено электричество, так что многим семьям приходится самим протягивать туда провода. Они беспокоятся из-за того, что дети бегают и играют между электрическими проводами, но у них нет выбора – без электричества не согреться.

Заявленной целью соглашения между ЕС и Турцией было «сломать бизнес-модель незаконных перевозчиков мигрантов и предоставить мигрантам альтернативу, не предполагающую риска для жизни».

Несмотря на резкое снижение числа прибывающих на греческие острова, на что также повлияло закрытие маршрута через Балканы, который беженцы использовали, чтобы перебраться из Греции в другие страны ЕС, люди продолжают нелегально пересекать границы ЕС, зачастую пользуясь услугами нелегальных перевозчиков.

У беженцев в Турции до сих пор нет реальной альтернативы опасному и незаконному пути в Европу. На 7 марта 2018 года в рамках этого соглашения лишь 12 476 беженцам из 3,5 миллионов сирийцев, находящихся в Турции, было предложено расселение в странах ЕС.

Трудно в это поверить, но несмотря на очевидный провал, даже с точки зрения никуда не годных условий соглашения, было объявлено о его успехе. Сторонники соглашения указывают на значительное сокращение числа прибывающих на греческие острова и числа погибших в Эгейском море. Но 130 человек, утонувших в Эгейском море – это всё равно 130 человеческих жизней и это очень много. Сообщается, что всё больше и больше людей пытаются пересечь реку на сухопутной границе между Турцией и Грецией, чтобы не оказаться в ловушке на островах, и там они тоже гибнут.

Никто не будет спорить с тем, что важнее всего предотвратить гибель людей. Но заставлять людей жить в невыносимых условиях в лагерях на греческих островах под угрозой отправки обратно - не выход.

Должны быть созданы новые безопасные и законные пути для беженцев в Европу. И не только потому что они являются реальной и надёжной альтернативой опасным маршрутам, которые беженцы вынуждены использовать сейчас. Но также как способ наладить более справедливое распределение беженцев по всем странам-членам ЕС и обеспечить более упорядоченное управление новыми прибытиями. Кроме того, необходимо признать, что пока беженцы так отчаянно нуждаются в защите, строительство заграждений, видимых или невидимых, не остановит их на пути к безопасности. И здесь лишь два варианта: или эти препятствия рухнут, или в них найдутся новые дыры. И когда это произойдет, Европа снова будет не готова к тому, чтобы справиться с хаосом и трагедиями.

Ситуация на греческих островах воплощает политику ЕС в области предоставления убежища и миграции, которая опирается на делегирование полномочий по управлению миграцией и ответственности за беженцев странам вне Европы или на её границах. Отворачиваясь от существующей проблемы – то есть людей, бегущих от войны и преследований – политики игнорируют фундаментальные изъяны европейской системы предоставления убежища и необходимость создания новой системы, где все страны несут равную ответственность за расселение беженцев.

Текст: Ирем Арф, эксперт Amnesty International по вопросам миграции

#блог #новости #Турция #ЕС