21/3/2018

Злоупотребления в отношении женщин процветают в интернете - Twitter не в состоянии обеспечить соблюдение их прав

  • В этот день 12 лет назад на платформе Twitter появилось первое сообщение; Twitter отмечает годовщину, а Amnesty International начинает новую кампанию в связи с тем, что Twitter не удаётся предотвратить распространение насилия в интернете и положить конец злоупотреблениям в отношении женщин

  • Несмотря на обещание более открыто освещать свои усилия по «оздоровлению» общения, имеющего место в рамках платформы, в Twitter отказываются раскрывать крайне важную информацию о том, каким образом обрабатываются поступающие сообщения о злоупотреблениях и насилии

Недавние призывы «подняться на борьбу вместе с женщинами всего мира», прозвучавшие со стороны Twitter, остаются пустым звуком в свете многолетней неспособности мощнейшей социальной платформы с многомиллиардным оборотом защитить женщин от насилия и продолжающихся злоупотреблений, - заявила сегодня Amnesty International, публикуя новое исследование о положении женщин, прибегающих к услугам этого популярного ресурса.

В новом докладе «Ядовитый Twitter: Насилие и злоупотребления в отношении женщин в интернете» (#ToxicTwitter) рассказывается о том, что компании не удаётся обеспечить соблюдение прав женщин, во многом по причине неадекватного и неэффективного реагирования на сообщения о насилии и злоупотреблениях. В докладе содержится целый ряд конкретных рекомендаций, которые позволили бы Twitter стать более безопасным для женщин ресурсом.

«Женщины имеют право жить, не сталкиваясь с дискриминацией и насилием ни в интернете, ни в реальной жизни. Позволяя процветать злоупотреблениям в отношении женщин, Twitter тем самым подрывает эти права. Несмотря на неоднократно звучавшие обещания оздоровить ситуацию на платформе, многие женщины, заходящие в Twitter, сталкиваются с угрозами расправы, угрозами изнасилования, расистскими и гомофобными оскорблениями, засоряющими их общение», - заявила Асмина Дродия, исследователь в области технологий и прав человека Amnesty International.

«Наше расследование показывает, что Twitter не удаётся предоставить адекватные средства защиты тем, кто столкнулся с насилием и злоупотреблениями при использовании этой платформы. Компании необходимо делать гораздо больше для того, чтобы обеспечить соблюдение прав женщин».

В этом месяце председатель совета директоров компании Джек Дорси выступил с заявлением, пообещав обнародовать информацию о том, какие усилия компания предпринимает для «оздоровления» общения, происходящего в рамках платформы. Однако несмотря на целый ряд запросов со стороны Amnesty International, Twitter отказался раскрывать чрезвычайно важную информацию о том, каким образом в компании реагируют на поступающие сообщения о насилии и злоупотреблениях.

«Замечательно, что Джек Дорси обращается за помощью и просит об обратной связи по этому вопросу, однако отказ Twitter раскрывать ключевую информацию о том, как именно в компании реагируют на насилие в отношении женщин, затрудняет понимание того, как справиться с этой проблемой. Twitter следует предпринять конкретные упреждающие действия, в частности – как минимум – отвечать на сообщения пользователей, заявляющих о злоупотреблениях», - подчеркнула Асмина Дродия.

В Twitter заявили о том, что не согласны с выводами Amnesty International. В заявлении компании говорится, что она «не может искоренить ненависть и предубеждения, существующие в обществе»; также было указано, что за последние 16 месяцев в работу платформы были внесены 30 изменений, направленных на повышение безопасности; в компании сообщили, что стали чаще принимать меры в отношении сообщений оскорбительного характера. Вместе с тем в компании вновь подтвердили отказ предоставлять данные о том, как именно в Twitter реагируют на сообщения о злоупотреблениях. Было заявлено, что подобная информация «не является информативной», поскольку «инструменты предоставления отчётности зачастую используются ненадлежащим образом».

Amnesty International признаёт, что контекст имеет важное значение при предоставлении любых необработанных данных, однако ничто не мешает Twitter предоставлять наряду с данными также и контекст; ответственность компании за соблюдение прав человека подразумевает также обязательство обеспечить прозрачность в отношении того, каким образом она реагирует на сообщения о насилии и злоупотреблениях.

«В Twitter неоднократно пытались отвлечь внимание от собственных обязательств компании, переводя акцент на более общую проблему ненависти и предрассудков, имеющихся в обществе. Но мы не просим их решать мировые проблемы. Мы просим внести конкретные изменения, которые на деле продемонстрируют, что злоупотреблениям в отношении женщин не место в Twitter», - подчеркнула Асмина Дродия.

Доклад основан на сочетании изучения количественных и качественных показателей, проводившемся в течение 16 последних месяцев. Он включает интервью с 86 женщинами и лицами, чья гендерная идентичность отличается от мужской и женской, среди которых политики, журналисты и рядовые пользователи из Великобритании и США, которые рассказали о том, как в Twitter отказались должным образом реагировать на их сообщения о злоупотреблениях. Собственная политика Twitter в отношении поведения, разжигающего ненависть, запрещает насилие и злоупотребления в отношении женщин; в Twitter предусмотрена система, позволяющая пользователям отмечать аккаунты или сообщения, нарушающие эту политику.

Тем не менее, в докладе утверждается, что Twitter не даёт пользователям возможности узнать, как именно оценивается и используется эта информация, или как именно в компании обучают модераторов контента реагировать на сообщения о насилии и злоупотреблениях. В докладе делается вывод о том, что на случаи злоупотреблений реагируют непоследовательно или же иногда не реагируют вовсе, а это означает, что оскорбительный контент так и остаётся на платформе, несмотря на то, что он нарушает установленные правила.

Миски Нур, специалист по проблемам коммуникаций, связанных с гендерными вопросами, из Black Lives Matter Global Network, заявила: «В Twitter должны чётко сказать – работают ли они для людей, или же нет. У Twitter есть все возможности для того, чтобы повлиять на то, как именно женщины, столкнувшиеся со злоупотреблениями на этой платформе, будут переживать эту ситуацию. В конце концов, это они создали это пространство, и у них есть все возможности влиять на то, что с нами там происходит».

Воздействие злоупотреблений

Подобно всем прочим коммерческим предприятиям, Twitter несёт ответственность за соблюдение прав человека, в том числе права жить, не подвергаясь дискриминации и насилию, а также права на свободу выражения мнений. Однако исследование Amnesty International показывает, что Twitter не удаётся должным образом бороться с насилием и злоупотреблениями, которые допускают его пользователи; это ведёт к тому, что женщины, посещающие данный ресурс, не выражают свои мнения в полной мере.

В 2017 году Amnesty International опросила 4 000 женщин в восьми странах; в ходе опроса выяснилось, что более трёх четвертей (76%) женщин, столкнувшихся со злоупотреблениями или преследованием в социальных сетях, изменили своё поведение на этих платформах. Эти изменения включали и ограничения в отношении информации, которую женщины размещали в сетях: 32% женщин заявили, что они перестали размещать сообщения, отражающие их мнения по определённым вопросам.

Amnesty International документально зафиксировала случаи, в которых чернокожие женщины или женщины с другим цветом кожи, представительницы этнических или религиозных меньшинств, представительницы ЛГБТИ, лица, чья гендерная идентичность отличается от мужской и женской и женщины с физическими ограничениями становились объектами целенаправленных и специфических видов злоупотреблений. Это может привести к дальнейшему отчуждению и без того маргинализированных групп от участия в общественных дискуссиях.

Писатель и блогер из США Имани Ганди заявила Amnesty International: «Я подвергаюсь преследованиям из-за того, что я женщина, а также на расовой почве, из-за того, что я чернокожая женщина. Белую женщину могут назвать «п…да», меня же назовут ещё и «негритосская п…да». Какую бы идентичность они ни выбрали – они обратят её против вас. Любое ругательство, какое только можно придумать в отношении маргинализированной группы – они обязательно используют».

Создать более благоприятную среду

В докладе содержатся конкретные рекомендации относительно того, как именно Twitter может стать более безопасной и благоприятной платформой для женщин. В их числе:

  • Определить и довести до общего сведения конкретные случаи насилия и злоупотреблений, которые являются совершенно неприемлемыми;

  • Организовать обмен данными относительно сроков реагирования на сообщения о злоупотреблениях, определить основные цели и организовать отчётность на регулярной основе; а также

  • Обеспечить, чтобы решения об удалении определённого контента соответствовали международным нормам и стандартам в области прав человека

Twitter следует также сосредоточить усилия на расширении возможностей и полномочий пользователей, в целях создания на данной платформе более безопасной и благоприятной для пользователей среды. Эти меры должны включать среди прочего проведение кампаний по информированию относительно новых возможностей по обеспечению безопасности и конфиденциальности.

«В последние несколько месяцев мы наблюдаем подъём солидарности и активизма женщин всего мира, и без всякого сомнения, Twitter играет важную роль в развитии таких движений, как #ЯТоже (#MeToo)», - отметила Асмина Дродия.

«Недавние инициативы Twitter показывают, что компания также желает быть частью происходящих перемен, однако женщины, столкнувшиеся со злоупотреблениями на данной платформе, просто не воспринимают это стремление. Не предприняв дальнейших конкретных усилий по выявлению и искоренению насилия и злоупотреблений в отношении женщин в рамках данной платформы, Twitter не сможет убедительно заявить о том, что выступает за интересы женщин».

#новости #главное #интернет #насилие против женщин