Ахед Тамими берут под стражу. Фото: Getty
23/3/2018

Несовершеннолетнюю палестинскую активистку Ахед Тамими приговорили к 8 месяцам тюрьмы

Тюремное заключение несовершеннолетней палестинской активистки Ахед Тамими – это очевидная попытка запугать тех, кто осмеливается выступить против продолжающейся оккупации, заявила Amnesty International. В военном суде в Офере на оккупированном Израилем Западном берегу Ахед Тамими приговорили к восьми месяцам тюремного заключения и 5000 шекелям штрафа (около 1400$), а также трём годам условного наказания после того, как она заключила досудебное соглашение и признала свою вину.

Семнадцатилетней Ахед Тамими были предъявлены обвинения в нападении при отягчающих обстоятельствах и в ещё 11 других правонарушениях после того, как в Фейсбуке завоевало популярность видео, на котором она 15 декабря 2017 года в своей родной деревне Наби Салех толкает, даёт пощечины и пинает двух израильских солдат.

«Осудив Ахед на восемь месяцев заключения израильские власти в очередной раз подтвердили, что их совершенно не волнуют права палестинских детей и они не собираются изменять свою дискриминационную политику. В соответствии с Конвенцией о правах ребёнка, участником которой является Израиль, арест, задержание или тюремное заключение ребёнка должны применяться лишь в крайнем случае и на максимально короткий допустимый срок», - заявила Магдалена Муграби, заместитель директора программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Вчерашний приговор стал ещё одним тревожным примером пренебрежения Израилем своими обязательствами по защите основных прав палестинцев, живущих в условиях оккупации, и особенно детей. Ахед Тамими – несовершеннолетняя. Ничто из того, что она сделала, не оправдывает её продолжающегося заключения. Она должна немедленно выйти на свободу».

Ахед признали виновной по четырем из 12 пунктов обвинения – в подстрекательстве, нападению при отягчающих обстоятельствах и участии в беспорядках. Её мать, Нариман, приговорили к восьми месяцам заключения и штрафу в 6000 шекелей (около 1780$) и трём годам условного наказания за соучастие в нападении на солдата, участие в беспорядках и подстрекательстве. Двоюродную сестру Ахед, Нур Тамими оштрафовали на 2000 шекелей (около 500$).

«Израильские власти должны прекратить реагировать на относительно мелкие акты неповиновения непропорционально тяжкими наказаниями. Беспощадно преследуя палестинцев, в том числе детей, осмеливающихся бросить вызов израильской оккупации, власти игнорируют свои обязательства оккупирующей державы по международному праву».

Сотни палестинских детей ежегодно судят в израильских военных судах по делам несовершеннолетних. Права арестованных систематически не соблюдаются, их подвергают жестокому обращению, а в некоторых случаях к ним даже применяют физическое насилие. В настоящий момент примерно 350 палестинских детей находятся в израильских тюрьмах.

Справка

Ахед Тамими была арестована 19 декабря 2017 года после того, как её мать Нариман Тамими, тоже известная активистка, опубликовала в интернете видеозапись стычки её дочери с израильскими солдатами. Нариман Тамими была в тот же день арестована, а двоюродная сестра Ахед, Нур Тамими, была арестована на следующее утро. Нур освободили 5 января до суда и вчера её приговорили к сроку заключения, который она уже провела в тюрьме.

Ахед вступил в перепалку с солдатами в то время, как в Наби Салех проходила демонстрация против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

В тот же день, когда один из двоюродных братьев Ахед, 15-летний Мохаммед Тамими, был с близкого расстояния ранен в голову резиновой пулей, выпущенной израильским солдатом, и получил серьёзную травму.

#новости #Израиль