© FAYEZ NURELDINE/AFP/Getty Images
23/3/2018

Йемен: Спустя три года после начала конфликта мирные жители продолжают гибнуть от оружия из США и Великобритании

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла авиаудар с применением произведённых в США бомб, в результате чего один из домов мирных жителей был превращён в руины, погибли или получили ранения шестеро членов одной семьи; это последнее по времени преступление в длинной череде потенциальных военных преступлений, документально зафиксированных Amnesty International за последние три года продолжающегося конфликта, раздирающего Йемен.

С момента, когда силы коалиции начали 25 марта 2015 года наносить авиаудары по вооружённым группировкам хуситов, Amnesty International многократно документально фиксировала нарушения международного права, которые допускали все стороны разгоревшегося конфликта.

«Спустя три года после начала конфликта в Йемене не видно никаких реальных признаков того, чтобы он начал затухать; все враждующие стороны продолжают причинять ужасные страдания мирному населению. Школы и больницы лежат в руинах, тысячи людей лишились жизни, миллионы были вынуждены покинуть свои дома и отчаянно нуждаются в гуманитарной помощи», - заявила Линн Маалуф, директор по исследованиям Amnesty International на Ближнем Востоке.

«Имеются многочисленные доказательства того, что безответственные поставки вооружений, поступивших в распоряжение возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, причинили чудовищный ущерб мирным жителям Йемена. И всё же это не остановило США, Великобританию и другие страны, в том числе Францию, Испанию и Италию, которые в рамках многомиллиардных контрактов продолжают поставлять в регион вооружения. В результате их применения растёт число жертв среди мирного населения, не говоря о том, что подобные поставки являются откровенным издевательством над глобальным Договором о торговле оружием».

Авиаудары коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией

Двадцать седьмого января 2018 года между 6 и 8 часами утра в результате авиаудара возглавляемой Саудовской Аравией коалиции был разрушен гражданский жилой дом в аль-Ракабе, в южной части Йеменской провинции Таиз. Пострадали все шесть членов семьи Наджи, жившие в доме: мать, Ровейда, и двое её сыновей в возрасте 10 и 6 лет, были убиты. Отец, Рияд, и его трёхлетний сын получили осколочные ранения в живот, годовалая девочка также была ранена, но менее тяжело. Амин Мохамад Наджи, родственник, оказался на месте событий в течение 10 минут после авиаудара. Он рассказал Amnesty International: «Я помогал доставать раненых и погибших из-под завалов. Когда я добрался туда, то увидел, что дом разрушен… двое детей остались под завалами, они погибли, жена моего брата тоже была убита. Мой брат Рияд и двое его детей были тяжело ранены».

По свидетельствам очевидцев, разрушенный дом находился по меньшей мере в 3 км от любого военного объекта, в момент удара ни в доме, ни поблизости не было бойцов. Amnesty International проанализировала видеозапись авиаудара и подтвердила, что при его нанесении применялась 250-килограммовая бомба GBU-12 с лазерным наведением, произведённая в США компанией Lockheed Martin.

В августе 2017 года в ходе ночного налёта сил возглавляемой Саудовской Аравией коалиции на жилой район в южной части Саны были убиты 16 и ранены 17 мирных жителей; большинство убитых и раненых были детьми. Amnesty International пришла к выводу, что и в этом инциденте использовалась бомба, произведённая в США компанией Raytheon; бомбу сбросил на жилой дом, в котором находились мирные жители.

И это далеко не единичные случаи. С момента начала конфликта Amnesty International документально зафиксировала 36 авиаударов коалиции, которые, скорее всего, нарушали международное гуманитарное право; многие из них могут быть приравнены к военным преступлениям. В результате этих ударов погибли 513 мирных жителей (в том числе по меньшей мере 157 детей), 379 мирных жителей были ранены.

Нарушения со стороны сил хуситов и других наземных подразделений

Вооружённые группировки хуситов и анти-хуситские силы убивали и калечили мирных жителей, неизбирательно применяя боеприпасы взрывного действия с широким радиусом поражения в густонаселённых районах. В частности, город Таиз подвергся особенно интенсивным миномётным и артиллерийским обстрелам в январе и феврале 2018 года.

В Сане и на других территориях, находящихся под их контролем, хуситы и их союзники по-прежнему проводили повальные произвольные аресты и задержания своих предполагаемых противников. Множество мужчин и женщин подверглись насильственным исчезновениям, некоторых из них приговорили к длительным срокам тюремного заключения по результатам вопиюще несправедливых судебных процессов.

С начала 2018 года Amnesty International документально зафиксировала два случая, в которых контролируемый хуситами Специализированный уголовный суд в Сане приговорил к смерти в общей сложности четверых человек. Среди них Хамид Хайдара, принадлежащий к бахаистской общине Йемена, а также Асма аль-Омейси , Саид аль-Рувайш и Ахмед Бавазир, которых обвинили в оказании помощи враждебному государству. Подсудимых судили на проходивших с грубыми нарушениями судебных процессах; они подверглись насильственному исчезновению, содержались в длительном предварительном заключении, их подвергали пыткам и другим видам жестокого обращения и лишали доступа к адвокатам.

По причине того, что хуситы допускали подобные нарушения в связи с вооружённым конфликтом в Йемене, они могут быть равнозначны военным преступлениям.

Гуманитарный кризис

В настоящее время Йемен переживает один из крупнейших гуманитарных кризисов в мире: по меньшей мере 22,2 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи, число больных холерой может превысить миллион человек. Этот кризис спровоцирован людьми, тяжелейшую гуманитарную ситуацию усугубляет военный конфликт, все участники которого препятствуют доставке гуманитарной помощи.

После того, как в конце ноября силы хуситов запустили ракету, незаконно нацеленную на населённые мирными жителями районы в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция незаконно ужесточила морскую и воздушную блокаду Йемена.

Несмотря на то, что за прошедшее с тех пор время блокада была ослаблена, коалиция продолжает вводить ограничения на доставку гуманитарной помощи и коммерческий импорт основных товаров, в том числе продовольствия, медикаментов и топлива. Коалиция утверждает, что эти ограничения налагаются в рамках обеспечения введённого ООН эмбарго на поставки оружия хуситам, однако подобные меры усугубляют гуманитарный кризис и способствуют нарушению прав на здоровье и надлежащие условия жизни.

Медицинские работники сообщили Amnesty International, что нехватка основных медикаментов, а также угроза, исходящая от ведущихся в непосредственной близости боевых действий, вынудили многие медицинские учреждения закрыться или приостановить свою деятельность.

«В результате одного из самых тяжёлых за последние десятилетия гуманитарных кризисов тысячи мирных жителей в Йемене умерли преждевременно, жизни миллионов людей находятся под угрозой, они буквально повисли на волоске», - подчеркнула Линн Маалуф.

«Длинный список нарушений лишний раз подчёркивает необходимость решительных действий со стороны международного сообщества. Третье заявление Совета Безопасности ООН по Йемену на прошлой неделе стало позитивным шагом, однако мы будем внимательно следить за тем, как именно оно осуществляется на практике».

Справка

По состоянию на февраль 2018 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщило, что начиная с марта 2015 года в Йемене погибли более 5 974 мирных жителя, и более 9 493 получили ранения.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), более 20 миллионов человек, 80% населения, нуждаются в гуманитарной помощи. В недавнем докладе Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) заявило, что в Йемене насчитывается более 2 миллионов внутренне перемещённых лиц.

Среди позитивных изменений следует отметить, что Совет ООН по правам человека принял в сентябре 2017 года резолюцию, наделяющую группу экспертов полномочиями расследовать нарушения и злоупотребления, совершённые всеми сторонами конфликта в Йемене, и выявлять виновных в этих нарушениях, там где это будет возможно.

Пятнадцатого марта 2018 года Совет Безопасности ООН принял Заявление Председателя Совбеза ООН (ЗП) по поводу гуманитарной ситуации в Йемене. ЗП представляет собой шаг вперёд в деле привлечения всех противоборствующих сторон в Йемене к ответственности за допущенные злоупотребления. Среди прочего в нём содержится призыв обеспечить полный доступ в страну гуманитарным и коммерческим организациям, а также призыв ко всем сторонам конфликта выполнять свои обязательства по международному гуманитарному праву. Тем не менее, никакого механизма контроля за выполнением Заявления Председателя предусмотрено не было.

#новости #главное #Йемен