AI

Нападение на Сиражутдина Дациева было бы невозможно без попустительства властей

28/3/2018

Сегодняшнее жестокое нападение на руководителя Правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане Сиражутдина Дациева было бы невозможно без попустительства властей, заявила Amnesty International.

По словам очевидца, неизвестный напал на Сиражутдина Дациева сзади, когда правозащитник выходил из своего дома в Махачкале. Нападавший нанёс Дациеву сильный удар по голове и продолжил бить ногами, когда правозащитник упал на землю. Дациев был госпитализирован в отделение нейрохирургии республиканской больницы.

«Эта жестокая атака продолжает непрерывную цепь нападений на сотрудников и офисы Правозащитного центра «Мемориал» на Северном Кавказе. Частота, с которой происходят эти нападения, и полная безнаказанность тех, кто их совершает, указывают на халатность российских властей и неизбежно наводят на вопрос об их возможном соучастии», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора по Восточной Европе и Центральной Азии в Amnesty International.

В ночь на 23 января автомобиль дагестанского офиса «Мемориала» был сожжён, а сотрудники организации получили анонимные СМС и звонки, в которых неизвестные обещали им дальнейшие репрессии.

«Власти не провели эффективного расследования этих нападений и угроз. Закрывая глаза на угрозы и атаки на правозащитников, они таким образом несут ответственность и за нападение на Сиражутдина Дациева, за то, что оно не было предотвращено. Слишком долго мы наблюдали молчаливое бездействие российских властей при атаках на правозащитников на Северном Кавказе - в Чечне, Дагестане и Ингушетии, а также в Краснодарском крае», – добавил Кривошеев.

Офисы Правозащитного центра «Мемориал» в трёх северокавказских республиках неоднократно поджигались и подвергались разгрому со стороны неизвестных. В начале этого года глава офиса организации в Грозном Оюб Титиев был арестован по сфабрикованным обвинениям в незаконном хранении наркотиков. Вскоре после этого был подожжён офис «Мемориала» в Назрани. Преступники так и не были найдены.

28 декабря 2017 года координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха подвергся нападению со стороны трёх неизвестных. Он получил серьёзные травмы головы. Нападавшие также не были найдены.

#новости #главное #Россия