Евдокия Романова. Частный архив.
30/3/2018

«Сейчас не время сдаваться»: Евдокия Романова о борьбе за права женщин и ЛГБТИ

Комиссия по положению женщин (ЭКОСОС) – это международная конференция активисток, борющихся за права женщин. Среди гостей конференции в этом году - 27-летняя Евдокия Романова из России, подвергшаяся преследованиям за простой перепост в Facebook информации о проходившей в Санкт-Петербурге ЛГБТИ-выставке. Российские власти увидели угрозу в её деятельности по защите прав представителей ЛГБТИ-сообщества, права на сексуальное и репродуктивное здоровье, а также в разъяснительной работе о ВИЧ/СПИДе. Её привлекли к административной ответственности за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением сети интернет». Суд оштрафовал её на 50 000 рублей.

После суда Евдокия удалила свои аккаунты в социальных сетях, но продолжила заниматься обжалованием приговора. Штраф при этом она уже заплатила.

Евдокия, активистка-правозащитница:

«В прошлом году я подверглась преследованиям со стороны российского правительства. Это было одно из самых больших испытаний в моей жизни. Меня обвинили в «пропаганде гомосексуализма» в интернете. Моё лицо появилось в местных и федеральных СМИ, в социальных сетях. Моя фотография стояла под заголовком «Враги народа». Многие живущие в моем городе люди – гомофобы, и я боялась выходить на улицу. Я боялась, что на меня нападут.

В прошлом августе меня вызвали на допрос в полицию. В известной мере я стала врагом самой себе. Я превратилась в параноика. Я считала, что правительство прослушивает мой телефон и читает мою переписку. Я думала об этом всё время. Но полиция пришла в мой дом. Они расспрашивали моих соседей, моих друзей, людей, с которыми я работала.

Я была ошарашена обвинениями, прозвучавшими в суде. Они были ни на чём не основаны и было так страшно сознавать, что власти могут делать всё, что им заблагорассудиться. Как активистка правозащитного движения я считала, что помогаю людям, занимаюсь хорошими вещами, а меня заставили заплатить огромный штраф просто за пост в Фейсбуке.

В последние три месяца ко мне начали возвращаться силы и снова появилось стремление бороться, хотя я по-прежнему ничего не пишу в соцсетях. Люди начали забывать о моём деле и, хотя каждый день случается что-то хорошее и что-то плохое, я постепенно всё менее эмоционально реагирую на эту ситуацию. Я поняла, что сейчас нельзя сдаваться. Я хорошо умею объяснять важность соблюдения прав человека и у меня отлично получается работать с людьми – и эти обвинения не могут заставить меня от всего отказаться.

Многие люди в моей стране не понимают, что значат права человека. Благодаря своему делу, я столько всего узнала о пропаганде и её силе. Люди в моей стране считают, что всё, касающееся прав человека и международного активизма – это западные идеи. Они не верят, что неравенство существует. Они начинают спорить, если не слышали истории о других людях или не видели статистику. Я хочу просвещать людей и способствовать обсуждению важных тем.

Я нахожу поддержку у моих друзей, у коллег и в семье. Мой отец, преподаватель социологии, был моим наставником и всегда меня поддерживал. Он умер в прошлом году, но его пример до сих пор вдохновляет меня на продолжение работы. Несмотря на все трудности, моя работа приносит плоды. Я действительно много работала для того, чтобы распространять идеи равенства.

У людей меняется жизнь, а вместе с ней и их мнения. Люди начинают говорить о правах человека намного более открыто, и это меня очень воодушевляет.

Я так рада, что приехала на эту конференцию с Amnesty International. Когда меня в прошлом году задержали, Amnesty оказала мне невероятную поддержку. Благодаря кампании в поддержку правозащитников, я увидела, что не одинока и, несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся, многие готовы бороться и вносить свой вклад в создание более совершенного общества.

ЭКОСОС – это возможность поучаствовать во всемирной инициативе, встретиться с другими правозащитниками и внести свой вклад в реальные перемены. Слишком долго молодежь была отлучена от принятия решений, но пришло новое поколение, полное энтузиазма, профессиональное и увлечённое тем, чем оно занимается. Мы должны участвовать в этом процессе, и я хотела бы призвать всех молодых людей присоединяться к нему, вдохновляться им и открыто высказывать свои идеи.

Я очень надеюсь на то, что всё измениться к лучшему. Эта волна консерватизма и правых идей не продлится вечно, и мы движемся к обществу, где все смогут пользоваться свободой слова и выражения мнений. И мы должны идти по этому пути вместе.

#блог #Россия #ЛГБТИ