©Levan Asatiani/Amnesty International

Армянская оппозиция объявила о начале кампании гражданского неповиновения

2/5/2018

Власти Армении должны гарантировать право на свободу мирных собраний, сделав задачу поддержания гражданского мира приоритетной для сотрудников правоохранительных органов, заявила Amnesty International в среду после того, как оппозиция объявила о начале кампании ненасильственного гражданского неповиновения.

Десятки тысяч людей присоединились к демонстрациям после того, как парламент страны вчера отказался утверждать лидера оппозиции Никола Пашиняна исполняющим обязанности премьер-министра.

«Сегодня Ереван, и большая часть Армении, парализована. Мирные демонстранты заблокировали основные автомобильные трассы, сотрудники аэропорта и метро объявили забастовку в знак солидарности с протестным движением», - передаёт с места событий руководитель кампаний Amnesty International по Южному Кавказу Леван Асатиани.

«Несмотря на напряженную политическую обстановку демонстрации остаются ненасильственными и хорошо организованными, в городе атмосфера ликования. Полицейское присутствие носит спорадический характер, силовики не вмешиваются в мирные акции протестующих», – добавил он.

«Важно, чтобы власти страны продолжали содействовать реализации права каждого свободно выражать свои взгляды. В этот период политических потрясений в Армении важно, чтобы все голоса были услышаны», – отметил Асатиани.

Пашинян призывал к акциям мирного гражданского неповиновения вечером во вторник после того, как члены правящей Республиканской партии забаллотировали его кандидатуру на пост премьер-министра, который на прошлой неделе освободил Серж Саргсян. Некоторые мирные демонстранты, принимавшие участие в антиправительственных демонстрациях в апреле, сообщили Amnesty International, что они подвергались избиениям и произвольным задержаниям полиции.

#новости #Армения #протесты