3/5/2018

Тюрьма за свободное слово: Более 120 журналистов остаются в заключении в Турции

Amnesty International и наши партнёры, международные правозащитные организации, 3 мая дали старт всемирной кампании #FreeTurkeyMedia в поддержку арестованных турецких журналистов. Почти треть всех лишённых свободы репортёров в мире приходится сейчас на Турцию. В настоящий момент в заключении остаются более 120 журналистов, арестованных в ходе репрессий, начавшихся два года назад после неудачной попытки военного переворота.

Amnesty International удалось поговорить с несколькими оказавшимися за решёткой, некоторые собеседники, например главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet, получили приговор вскоре после нашей встречи. Все они говорили о необходимости международной солидарности.

Зехра Доган, художница и редактор женского курдского информационного агентства JINHA. Она была арестована в октябре 2016 года, а в настоящее время отбывает трёхлетнее тюремное заключение. Она написала из тюрьмы в Диярбакыре:

«Я в тюрьме, но я не заключённая. Каждый день мы показываем, что искусство и журналистика не могут быть заключены в тюрьму. Мы продолжим нашу борьбу, и мы продолжим говорить, что журналистика – это не преступление, до тех пор, пока все журналисты не станут свободными».

Чагдаш Каплан, редактор онлайн-издания Gazete Karınca:

«Работа под постоянной угрозой ареста и осуждения делает жизнь чрезвычайно трудной, но журналистика – наша профессия. Мы должны ею заниматься. В Турции есть то, что очевидно всем, но есть и вещи, которые пытаются скрыть от общества. Кто-то должен говорить об этом, и это как раз то, что мы пытаемся сделать».

Хаккы Болтан, член Ассоциации свободных журналистов, которая была закрыта властями в ноябре 2016 года:

«Для журналистов Турция стала подземельем. На момент закрытия у нас было 400 членов, 78 из них сейчас находятся в тюрьме. Единственное, что может помочь этой ситуации измениться, – это солидарность со стороны журналистов всего мира».

Мурат Сабунджу, редактор газеты Cumhuriyet, 25 апреля был приговорён к семи с половиной годам тюремного заключения по обвинению в терроризме:

«Я люблю свою страну, и я люблю свою профессию. Я хочу свободы как в Турции, так и во всём мире, не для себя, а для всех заключённых журналистов. Единственный способ добиться этого – сплотиться».

К кампании #FreeTurkeyMedia помимо сотен журналистов присоединились художник Ай Вейвэй, писатель Элиф Шафак, актёр и телеведущий Росс Кемп, десятки карикатуристов. Кампанию поддержали PEN, «Репортёры без границ», Aricle 19, «Комитет защиты журналистов», Index on Censorship и другие организации.

«С приближением выборов Турция нуждается в свободных СМИ сейчас, как никогда до этого. Храбрые журналисты продолжают выполнять свою работу несмотря на царящую в стране атмосферу страха, и весь мир должен показать турецким властям, что мы не забудем десятки журналистов, которые томятся в тюрьме», – заявила директор Amnesty International по Европе Гаури ван Гулик.

Присоединяйтесь к кампании в Twitter @freeturkeymedia или на специальной странице на нашем головном сайте. Публикуйте селфи с табличкой с хэштегом #FreeTurkeyMedia, покажите турецким властям, как нас много.

#новости #главное #Турция