STR/AFP/Getty Images
4/5/2018

Amnesty призвала российские власти воздержаться от разгона протестных акций 5 мая

Российские власти должны воздержаться от насильственного разгона протестов, запланированных на субботу, 5 мая, за два дня до очередной президентской инаугурации Владимира Путина, сообщает Amnesty International.

Власти Москвы и более 30 других городов России отказались согласовывать демонстрации сторонникам оппозиционера Алексея Навального, который призвал провести митинги протеста.

«Российские власти должны вынести урок из своих прошлых ошибок, когда неоднократный отказ в согласовании протестных акций приводил к прискорбным нарушением прав человека», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Аналогичным образом последующие насильственные действия полиции в отношении мирных демонстрантов в течение последнего года продемонстрировали, что власти отказываются уважать и защищать права на мирные собрания и свободу выражения мнений», – добавил он.

«Вместо того, чтобы жестоко подавлять инакомыслие, российское правительство должно показать, что оно уважает права на свободу выражения мнений и мирных собраний. Ожидается, что в акциях протеста в Москве и других городах примут участие тысячи человек», – уточнил Кривошеев.

#новости #главное #Россия #протесты