Лев Аршипкин / Дождь

Использование силы против протестующих в Москве и других городах России вызывает возмущение – Amnesty International

5/5/2018

Amnesty International осуждает силовой разгон акции протеста в Москве и возможное привлечение к этому неизвестных в казачьей форме. В основном протест проходил мирно. Между протестующими и силами правопорядка произошёл ряд инцидентов с применением силы, однако полиция непропорциональную силу в отношении в том числе мирных участников протеста.

«Запрет протестной акции и её силовой разгон в Москве вызывают возмущение. Полиция допустила избиение протестующих некими людьми в казачьей форме. На каком основании они находились на Пушкинской площади и были ли привлечены намеренно властями, остаётся вопросом», – заявил заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Мы требуем немедленного освобождения всех мирных участников протестных акций и объективного расследования нападений на протестующих со стороны так называемых казаков и бездействия полиции», – добавил он.

Представители Amnesty International находились на Пушкинской площади и были непосредственными свидетелями использования силы в отношении протестующих неизвестными в казачьей форме. При бездействии полиции они избивали протестующих нагайками, а также наносили им удары в голову и живот кулаками.

По оценке Amnesty International, полиция в ряде случаев допустила непропорциональное применение силы в отношении протестующих. По сообщениям СМИ, по крайней мере один из участников акции на Пушкинской площади получил серьёзную травму головы. Кроме того, Amnesty International обращает внимание на то, что полиция произвольно задерживала несовершеннолетних.

Оппозиционные акции под лозунгом «Он нам не царь», посвящённые президентской инаугурации Владимира Путина, которая состоится 7 мая, прошли более чем в ста городах России. В большинстве они не были согласованы местными властями. Практически везде силы правопорядка силовым образом разогнали митинги оппозиции.

По данным правозащитного портала «ОВД-Инфо», на момент публикации материала всего по стране были задержаны более 1000 человек. Больше всего задержанных в Москве – не менее 475 человек.

#новости #главное #Россия #протесты